Skip to content

«Теперь у нас рабочая династия»

Татьяна Викторовна Суренкова почти 40 лет посвятила Многовершинному – рабочему поселку в Хабаровском крае и одноименному золотодобывающему предприятию, входящему сейчас в группу Highland Gold. В интервью она рассказывает о том, как пришла в горную отрасль, о чем шутят обогатители и какие профессии готова посоветовать внукам.

– Татьяна Викторовна, кто вы по образованию?

– По образованию я строитель. Окончила строительное училище в Калужской области и должна была год отработать, отдать «долг» государству. Вот так я приехала в Многовершинный по комсомольской путевке в 1983 году, работала маляром-строителем.

Думала, год отработаю – и сразу уеду, даже подъемные не получала, но так вышло, что осталась, замуж тут вышла. Мне вообще тут очень понравилось, особенно местная природа. В Европейской части России лес ровный, а тут дикий, буреломы. В свое время мы с мужем пешком на море ходили, утром вышли, вечером там. Сейчас дорогу пробили, мы ездим на машине, а тогда дороги не было.

– Говорят, тут медведей много, не страшно было пешком?

– Мы тогда только приехали, еще такого не знали. А вот буквально пару лет назад видели недалеко от моря: медведица и два медвежонка. Страшно, нас как ветром сдуло!

– Свой первый день на работе помните?

– Я же молодая пришла. Первое впечатление было: «Куда я попала?» Но работать надо. Впрягались и вперед.

Поселок вырос у меня на глазах. Когда мы приехали в Многовершинный, тут всего несколько домов было. Мне нравилось работать на стройке. Интересно, когда твоими трудами вырастает дом, люди заселяются.

– Как же вы попали на фабрику? И пришлось ли переучиваться?

– Сначала мы поселок строили, потом комбинат. И когда комбинат построили, люди стали потихоньку осваивать другие профессии. Я пришла на фабрику в 1992 году на гравитацию концентраторщиком. Дополнительного образования я не получала, но у меня был наставник, Людмила Ивановна Переход, хорошая женщина.

В середине 1990-х на предприятии настали трудные времена: остановка, забастовка, голодовка. В 1999 году, после того, как фабрику выкупили новые собственники, я уже пошла в отделение сорбции как аппаратчик обогащения. Команда собралась тогда хорошая, в начале 2000-х подняли фабрику с колен.

– Чем занимается аппаратчик обогащения?

– Обогащение – первая степень после измельчения, «раскрывает» золото. Теорией у нас занимаются технологи, а мы практики, «трудовой класс».

– Чем в своей работе вы гордитесь?

– Я же обычный работник, на передовой. Наверное, добросовестным исполнением всех инструкций и своих обязанностей.

– На сорбции часто женщины работают?

– У нас женская тройка была, помимо меня еще Людмила Валерьевна Леонтьева и Елена Валерьевна Чернораева. Действительно добросовестные работники, прямые, ответственные, не будут уходить от работы или от начальства бегать, могут смело смотреть начальству в глаза. Но пару лет назад тройка наша распалась (сама Татьяна Викторовна перешла на более спокойную должность архивариуса. – Прим. ред.). Вообще, хотя сейчас физически стало легче, женщин на фабрике стало меньше работать.

– Есть у обогатителей какие-то свои байки, профессиональный сленг?

– Наверное, пожелание, «чтобы хвосты работали». Линия же на хвостохранилище длинная, бывает, что пульпа не идет, и работы тогда много, надо регулировать питание, поток, мы тогда как солдатики.

А еще девчонки про меня как-то частушку сочинили:

Наша Таня громко плачет,

Уронила в пачук мячик.

Тише, Танечка, не плачь,

В хвостах вылетит твой мяч.

Но это, конечно, шутка. В сорбционном пачуке мяч не выживет.

– Вы столько лет работаете на Многовершинном. Что вам больше всего нравится?

– Коллектив у нас очень хороший. Вершинка объединяет. Когда у меня в семье случилось несчастье, я думала, останусь одна в этой беде. Но меня все очень поддержали. Даже люди, которые уехали 20-30 лет назад, помогали. Меня буквально окружал ореол доброты.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Я не люблю шумные компании, у меня работа, дом, внук. Я занимаюсь цветоводством, вязанием. С внуком мне очень нравится проводить время. Он прямо говорит: «Бабуля, мы с тобой друзья». Мне вообще очень нравится с ребятишками, как будто заново молодеешь с ними, что ли. Подойдешь, посмотришь в зеркало: «Тебе сколько лет уже?» А тут игры, шутки-прибаутки. Как-то учила соседских ребятишек играть в «вышибалу». Компьютерные дети, не умеют играть в дворовые игры: бегут к мячику, вместо того, чтобы убегать от него. Но потом разобрались, понравилось, сами играют.

– Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы достичь цели?

– Двигаться только вперед. Не сдаваться, не пасовать.

– Кто, по вашему мнению, воплощает эти качества?

– Калашников.

– Почему? Немного неожиданный выбор.

– Наверное, потому что я дочь военного. Мой папа в Великую Отечественную войну служил в артиллерии, дошел почти до Берлина.

– А муж не военный?

– Муж – горняк. Его отец был горняком, погиб на штольне. Своему сыну мы предлагали стать военным, но он отказался, он патриот Дальнего Востока, Многовершинного, сейчас тоже здесь работает, механик УРиСО. Так что, можно сказать, теперь у нас рабочая династия. Мой внук, получается, многовершинец уже в четвертом поколении.

– Какой день в вашей жизни самый памятный?

– По работе – не знаю. А в жизни, конечно, когда внучка родилась. Я после смерти сестры племянника воспитывала, он мне как сын младший, и вот когда у него дочка родилась, моя первая внучка, это, наверное, и был самый памятный день.

– Какую бы профессию вы посоветовали внукам, за какой профессией, по вашему мнению, будущее?

– Выбор за ними, конечно. Но я бы посоветовала «ближе к земле» – то есть не «бумажную», а какую-то рабочую профессию. Или, возможно, военную.

– Есть в вашей жизни книга, скажем, которая вас вдохновляет, или герой?

– «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Мне нравится Скарлетт, сильная женщина. И ее девиз: «Подумаю об этом завтра».