Skip to content

"Каждый человек – это твой учитель"

Золото с Вернинского месторождения Светлана Цырульникова узнает из тысячи других слитков. И не потому что она начальник отдела технического контроля Вернинского ГОКа, который как «Отче наш» знает все стандарты и параметры. Светлана – потомственный горняк, с минералами у нее особый контакт, чтобы их понимать, слова ей не нужны.

– Светлана, женщины редко посвящают свою жизнь горному делу. Это скорее исключение из правил. Какие у вас были аргументы?

– Никаких. Конечно, я могла бы сказать, что продолжила семейную династию. Но у меня вмешался его величество случай. В школе я мечтала быть психологом. Несмотря на хорошую успеваемость, с первого раза не получилось поступить. У меня был ровно год, чтобы еще лучше подготовиться к экзаменам и сделать вторую попытку. Чтобы зря не тратить время, устроилась в лабораторию горно-обогатительного комбината. Мир минералов так меня увлек, что, когда пришла пора поступать, я выбрала Читинский политехнический институт по специальности «обогащение полезных ископаемых».

– А если вернуться к вашей династии, кто стал ее основателем?

– Мой дедушка Михаил Сергеевич. В Забайкалье на угольной шахте он был заведующим гаражом горной техники. Когда моя мама Валентина Михайловна училась в школе, к ним приехали из Читинского горного техникума набирать студентов. Она успешно сдала экзамены и ее зачислили в образовательное учреждение. Получив диплом по специальности «техник-обогатитель», мама сначала по распределению попала в Бурятию на завод, где добывали флюорит. В дальнейшем много лет она отработала начальником главного корпуса на обогатительной фабрике Жирекенского ферромолибденового завода в Забайкалье. Никогда в жизни она не пожалела о своем выборе. Мама всегда говорила, что эта профессия никогда ее не подводила, благодаря ей у нее была стабильная работа и зарплата. Нас трое детей в семье и все посвятили свою жизнь горному делу. Брат работает на Быстринском ГОКе водителем самосвала. А сестра трудится в горнорудной компании контролером продукции обогащения.

– Первые шаги в профессии вы начинали на Жирекенском ГОКе. Помните свои впечатления, когда пришли на обогатительную фабрику?

– Еще бы, такое не забудешь. Неизгладимое впечатление оставил и мостовой кран, и самосвалы, и экскаваторы. В тот момент на фабрике шел ремонт, кран перемещал огромные детали мельниц. Когда видишь, что этими механическими гигантами управляют люди, это очень вдохновляет, чувствуешь гордость за силу и мощь человека труда.

– Что в лаборатории было такое, из-за чего вы отказались от своей первоначальной мечты?

– Сначала меня привлекали тайны человеческой души. Но когда я взяла в руки минералы, оказалось, что они могут много чего рассказать без слов, это был переворот в моем сознании. Диалог складывается из исследований на микроскопе, различных расчетов, когда с головой погружаешься в кладовые земли. Время в процессе исследования пролетает незаметно. А когда что-то находишь, то тебя переполняет ни с чем не сравнимое чувство первооткрывателя.

– В компанию «Полюс Вернинское» как попали?

– На Жирекенском ГОКе я отработала 14 лет: была мастером смены в главном корпусе, оператором пультоуправления, дошла до должности помощника начальника фабрики по технологии. Из-за неблагополучной экономической ситуации в стране предприятие закрыли. Меня пригласили мастером в ОТК на Вернинский ГОК. Через 3 года стала заместителем главного технолога по исследовательской работе. Отвечала за сотрудничество с исследовательскими институтами, которые привлекали при внедрении инноваций для увеличения извлечения золота из руды. Потом мне предложили должность начальника ОТК. Идет восьмой год моей работы в компании «Полюс Вернинское».

– Что входит в круг Ваших обязанностей?

– Главная задача отдела, который я возглавляю, – следить за соблюдением технологический дисциплины на каждом этапе производства ЗИФ от поступления руды из карьера до отгрузки слитков золота. В зоне нашей ответственности контроль за выполнением всех технологических параметров. Мы отвечаем за достоверность данных, полученных при отборе и подготовке проб.

– Работать с таким количеством людей сложно?

– Для меня нет. Каждого человека – будь-то мой руководитель или студент-практикант, я воспринимаю своим учителем. Это так и есть. Когда я была молодым специалистом, мои начальники разглядели во мне потенциал, они делились со мной знаниями и опытом. Если в тебя верит твой наставник, учитель, это помогает расти профессионально. А сегодня я сама многому учусь у молодежи. У них свежий взгляд, новые идеи, своим позитивом они вдохновляют на создание интересных проектов.

– Эти проекты реализуются или что-то на бумаге остается?

– Наши совместные проекты не просто реализуются, а еще и прибыль компании приносят. Приведу яркий пример. Два года назад нам удалось заменить импортного поставщика реагента на отечественного. Предварительно с технологической службой Вернинской ЗИФ (это был переходный период, когда я завершала дела в технологической службе и приступала к своим обязанностям в службе технического контроля) провели исследования реагента на соответствие всем требованиям. По качеству отечественный аналог не уступал зарубежному, а с экономической точки зрения это оказалось еще и выгодно. При таком переходе наша компания сэкономила свыше 23 млн рублей.

 – Ваша работа требует внедрения современных технологий. В чем сегодня принимаете участие?

– На фабрике ведется внедрение системы учета – MES. С ее помощью можно синхронизировать, координировать, анализировать и оптимизировать многочисленные процессы. Раньше нам требовалось много сил и времени, чтобы собрать все данные – смотрели бумажные и электронные журналы, искали и сверяли цифры с протоколами. Сегодня все сведения находятся в одной информационной системе, где отражены все стадии движения продукта от первичной переработки руды до отгрузки лигатурного золота. Например, результат из лаборатории в режиме онлайн высвечивается на экране компьютера. Тоже самое касается объемов – все данные оперативно поступают в наше распоряжение, как только они зарегистрированы приборами учета. Цифровизация способствует повышению эффективности и прозрачности, более рациональному использованию производственных ресурсов и оборудования.

Недавно Вас выдвинули на премию «Талантливая женщина в добывающей отрасли». в номинации «Вдохновляющий лидер». Ее учредила ассоциация Women in Mining Russia (WIM Russia).

Я благодарна коллегам за такую оценку своей работы, а ассоциации за то, что привлекает внимание к вопросам гендерного равенства и, главное, профессионального развития женщин в добывающей отрасли. Мы можем обмениваться опытом, общаться с единомышленниками из других компаний, ведь часто мы сами себя недооцениваем, а поддержка и свежий взгляд со стороны помогает расти.

– Что можете назвать своим жизненным кредо?

– По сути, вся наша жизнь – это вечный поиск ответов на вопросы. И порой к ответам подталкивают окружающие нас люди. Вместе с коллегой в прошлом году выиграли в конкурсе рационализаторских предложений. Наша идея состояла в том, чтобы снизить износ материалов за счет изменения конструкции. Речь идет о пробоотборнике хвостов флотации. Подготовить проект нам помогали старшие коллеги из управляющей компании. Нам никто не предлагал готовых решений, с нами делились своими опытом, что очень ценно. До тех пор, пока в человеке живет тяга к новым знаниям, он будет расти и развиваться.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp