Skip to content

«Мои отец, дед и даже прадед работали в горной отрасли»

Галина Ивановна Газалеева, заведующий отделом рудоподготовки и специальных методов исследований АО «Уралмеханобр» (в составе ОАО “УГМК”), уже 44 года работает в горно-металлургической отрасли и занимается научной деятельностью, прежде всего, в сфере обогащения полезных ископаемых. В мини-интервью она рассказывает о своем главном призвании в жизни – науке.

– Галина Ивановна, расскажите, пожалуйста, немного о себе и своих достижениях.

– В 1977 году я окончила Свердловский горный институт по специальности «Обогащение полезных ископаемых». В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию в Ленинградском горном институте по теме «Разработка технологии обогащения магнетитсодержащих асбестовых руд», а в 2009 году получила степень доктора технических наук, уже в Москве, в Институте проблем комплексного освоения недр РАН. Тема моей докторской диссертации – «Научное обоснование и разработка технологии обогащения асбестовых руд с получением готовой продукции высокого качества».

В общей сложности у меня 185 научных статей, 7 патентов и 6 монографий и учебников по вопросам переработки минерального и техногенного сырья. Сейчас я являюсь научным руководителем магистрантов, обучающихся по программе «Обогащение и подготовка сырья к металлургической переработке» в Техническом университете УГМК.

В 2014 году году меня наградили Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли России. 

Есть у меня и другие регалии: я являюсь членом редколлегии научного журнала международного уровня «Обогащение руд» (С-Петербург); членом НСОМТИ – методического совета по разработке технологий при РОСНЕДРА (Москва); членом диссертационного совета в УГГУ, (Уральский государственный-горный университет). Также я была награждена серебряной медалью за лучший доклад на Всемирном Конгрессе по обогащению полезных ископаемых IMPC-2018.

– У вас 40 лет опыта научной деятельности. Расскажите, чем для вас является «наука»?

– Это главная цель моей жизни, я из семьи академика, и мои отец, дед и даже прадед работали в горной отрасли, в том числе в науке. Много лет я работаю в прикладной науке с огромным удовольствием. Мы проводим исследования, которые позволяют внедрить в производство различные технологии обогащения. Процессы обогащения основаны на использовании законов физики и химии. Минералы имеют различные физические и химические свойства и, исследуя их, мы разрабатываем различные варианты технологических схем обогащения. Для нас значимым личным и коллективным достижением является внедрение наших технологий на обогатительных фабриках. Научное подразделение института – это коллектив ученых, которые всегда стремятся создать что-то новое, четко следуя изученным закономерностям.

– Что бы вы хотели пожелать молодым ученым, которые только начинают свой путь?

 – Я бы хотела им пожелать интереса к получению новых знаний. Если у молодого специалиста есть желание получать интересные научные и практические результаты и не останавливаться – его ждет успех. Исследования в обогащении полезных ископаемых – это непростой и тяжелый труд. Практически всегда молодому ученому приходится работать в сложных условиях, однако, если он заинтересован, если его не пугают трудности, то в конечном итоге он станет настоящим специалистом, настоящим ученым. Молодым специалистам я рекомендую читать отраслевые журналы, принимать участие в научных конференциях, семинарах, работать над диссертацией. На мой взгляд, написание кандидатской диссертации – это квалификационный рубеж.

Share on facebook
Share on linkedin
Share on email
Share on whatsapp