"Я могу похвастаться тем, что свою специальность выбрала именно потому, что сама так захотела. И совершенно довольна своим выбором"

Анна Богословская пообщалась с WIM Russia сразу после своего переезда в Санкт-Петербург: ее с позиции ведущего инженера-геомеханика Магаданского филиала «Полиметалла» перевели в головной офис компании. В интервью она рассказывает о том, как с детства шла к мечте стать геологом, и об ответственности, которая лежит на плечах геомеханика.

– Перевод в управляющую компанию – это неплохой карьерный рост, поздравляю. Чем вы будете заниматься в новом качестве?

Я же инженер-геомеханик, продолжу работать по своему профилю, но только уже на большем количестве объектов и немного с другими задачами, более стратегическими.

– Если не секрет, вы вместе с семьей переехали?

– У нас пока семья небольшая, переехали с супругом. Он продолжает работать вахтовым методом в нашей же компании в Хабаровском крае. Я тоже начинала работать в 2014 году вахтовым методом – в Магаданском регионе, там вахтовый поселок. А в 2019 году у меня было повышение – меня перевели в сам город Магадан, в Магаданский филиал управляющей компании. И год мы с супругом прожили в Магадане, он оттуда на вахту ездил.

– То есть вам с супругом не привыкать жить порознь.

– Ну конечно, уже привыкли. К тому же мы изначально знали, что примерно такая будет жизнь: я геолог, он геолог (вернее, буровик, но специальность близкая).

– Я знаю, что у вас был опыт наставничества. Что вам этот опыт дал, пригодился ли в дальнейшем?

– Когда я первый раз была наставником, у нас с подопечным была небольшая разница в возрасте, и было немного непонятно, как себя вести, тем более что мы были на равных позициях в компании. Но он оказался очень хорошим подопечным, понимал ситуацию, и опыт получился успешным. И меня это очень затянуло, потому что научило, скажем так, правильно помогать: когда нужно просто указать на ошибку, а когда нужно именно помочь, сделать что-то совместно. Как это разграничить, я стала лучше понимать со временем, опыт наставничества у меня был потом еще.

Когда я работала на одном из рудников в Магаданском регионе, еще вахтовым методом, мне разрешили создать маленькую геомеханическую службу, самой набрать специалистов и их подготовить. И вот тогда мне очень пригодился опыт наставничества, умение работать с людьми. Конечно, навык работы с людьми можно шлифовать до бесконечности, но плохих отзывов, вроде, не было.

А мне самой очень понравилось работать с людьми. Ведь все люди разные, а ты не только их обучаешь, но и сам тоже чему-то учишься. Особенно у молодого поколения. Когда студенты приходили, у нас с ними уже разница в возрасте была приличная, мы с ними в разное время учились, и они очень много нового, интересного рассказывали, у них уже совсем другое отношение, например, к геоинформационным системам. Есть, что почерпнуть из общения с ними.

До переезда в Питер под моим, не сказать, прямым руководством, но под кураторством было более 10 человек.

– Расскажите простыми словами, чем занимается геомеханик?

– Если совсем просто, он должен планировать всевозможные мероприятия, которые будут повышать и поддерживать безопасность горных работ, но чтобы при всем при этом отработка оставалась экономически выгодной. То есть задача – найти такой метод добычи, чтобы работать было безопасно, но при этом мы сделали полноценную выемку, ничего не потеряли. Мы представляем всевозможные варианты, как обеспечить безопасность, а технические руководители опираются на наши рекомендации. Мы даем рекомендации по креплению, по выбору системы отработки. Тут очень много нюансов и тонкостей, рекомендации подкрепляются расчетами, обоснованиями.

– В плане безопасности вы чувствуете личную ответственность за людей, которые спускаются в шахту? Насколько для вас это значимо?

– Чувствую, и это очень значимо! Хотя это чувство на самом деле пришло не сразу, понадобилось время, чтобы понять всю суть ответственности. Но у нас были хорошие учителя, которые постарались донести до нас суть ответственности нашей профессии. Так что, да, для меня очень значимо. Это мотивирует и не дает расслабляться.

– А много ли среди геомехаников девушек?

– Нет, не много. И в нашей компании, и у партнеров. За все время со мной только одна девушка работала, и то недолго (она по личным обстоятельствам ушла, не было возможности работать вахтой). А так в большинстве своем мужчины.

– На кого нужно учиться, чтобы стать геомехаником?

– Геомеханик – это такой универсальный специалист на самом деле, который должен иметь знания и в горном деле, и в геологии, маркшейдерии. Отдельной специальности «геомеханика» в университете не найдешь, это уже перепрофилирование на последних курсах обучения, в аспирантуре или на производстве. Чаще всего геомеханиками становятся геологи, потом маркшейдеры, ну и горняки.

– Вы по образованию именно геолог? Где вы учились?

– Я родом из Казахстана, там училась и начала трудовую деятельность. Училась в Восточно-Казахстанском техническом университете в городе Усть-Каменогорск, образование у меня именно геологическое.

– А у вас с детства была какая-то предрасположенность к этой специальности?

– Да, я действительно с детства хотела стать геологом. Вдохновила меня, наверное, в свое время школьная учительница географии, и сам предмет меня очень сильно заинтересовал. Когда мы проходили становление планеты, как формировалась земная кора, все эти процессы, мне было очень интересно! Может, как раз учительница как-то так преподнесла информацию, что меня зацепило и дальше стало интересно. Потом уже мне и фильмы стало интересно смотреть про геологию, и книги читать.

– А как родители отнеслись к такому выбору? Не пугала перспектива ваших экспедиций, разъездов?

– Мама была категорически против, чтобы я шла в геологию (папы к тому времени, к сожалению, уже не стало). У меня был выбор: пойти в университет после 11-го класса или в колледж после 9-го. Я хотела уже после 9-го класса пойти в колледж на геологию – быстрее отучиться и быстрее начать работать, к тому же в нашем городе был хороший колледж с сильными преподавателями-производственниками. Мы с мамой спорили, даже ругались, в итоге она меня не пустила под тем предлогом, что я была маленькая (мне было 14 лет), а до колледжа далеко ездить. На самом деле она просто надеялась, что за два года я образумлюсь и пойду в медицинский. У нас три девочки в семье, и мама очень хотела, чтобы хоть одна из дочерей пошла в медицинский (так ни одна, конечно, и не пошла). Медицинская академия у нас в городе очень серьезная, и мама думала, что за два года я пойму, как там классно, элитно.

Но нет. После 11-го класса я все равно ушла на геологию. Причем так получилось, что подавать документы в вуз я пошла не с мамой, а со старшей сестрой. В медакадемию я уже не проходила, потому что в качестве экзамена по выбору сдавала географию, но мама была уверена, что я подам документы на какой-нибудь кадастр или еще какую-то такую специальность, только не на геологию. Но мы с сестрой поговорили, я объяснила, что ну не хочу я учиться ни на какой другой специальности кроме геологии. И она говорит: «Пусть мама меня убьет, но пойдем подадим документы на геологию».

– Ни разу не пожалели?

– Нет, честно, ни разу. Я могу похвастаться тем, что свою специальность выбрала именно потому, что сама так захотела. И совершенно довольна своим выбором.