Skip to content

Водить автомобиль – мечта детства.

В современном мире женщины рушат стереотипы и все чаще выбирают нетипичные для себя профессии.
В обществе все еще существует стереотип о том, что женщина не может заниматься “мужским” делом.
Асель Туякова ломает сложившуюся систему. Она – водитель большегрузной автомашины на Комаровском горном предприятии Polymetal. Напоминаем, что это первая компания в Казахстане, где появился женский экипаж водителей большегрузов. 
 
“Водить автомобиль – мечта детства. Когда появилась машина, я сразу получила права категории B. Потом узнала, что “Комаровское горное предприятие” проводит конкурс, набирают женщин-водителей на большегрузные машины”. 
 
Асель призналась, что на подготовку к такой работе у нее ушло около двух лет. Сначала было обучение на категорию С1. Спустя год сдала экзамены на категорию С, которая позволяет управлять большегрузами. И только потом приступила к стажировке с опытными водителями. 
“К самостоятельной работе мы приступили после трех месяцев стажировки в январе 2021 года. У меня были очень хорошие опытные наставники. Каждый вложил свою частичку души и опыта в меня, поэтому сейчас я с легкостью управляю такой большой машиной”, – рассказала Асель.
По ее словам, для того, чтобы водить большегруз, нужно очень хорошо чувствовать габариты, так как машина внушительная. Поэтому внимание и техника безопасности здесь – самое главное.
Свою профессию Асель очень любит. Признается, что особой усталости не чувствует и на работу всегда идет с радостью, а в отпуске скучает по “баранке”.
 
По ссылке вы найдёте более подробное интервью https://m.ru.sputnik.kz/society/20210308/16482018/Slomali-sistemu-istorii-kazakhstanok-s-nezhenskimi-professiyami.html
Share on facebook
Share on linkedin
Share on email
Share on whatsapp
Share on facebook