Skip to content

С «Полюсом» по жизни.

История компании «Полюс» началась более сорока лет назад с артели старателей. Сегодня это крупнейшая золотодобывающая компания в России. И есть в ней единственная женщина, которая 28 лет идет по жизни с «Полюсом». Это инженер лаборатории анализа минерального сырья исследовательского центра Лариса Петровна Савченко.

Помню, как все начиналось.

Выпускница пединститута, молодой преподаватель дошкольного образования Лариса Савченко по распределению приехала в Северо-Енисейский район, на Олимпиаду, в 1991 году. В то время устроиться на севере было не так-то просто, и Ларису сначала взяли на полставки воспитателем детского сада на Еруде. А уже через небольшой промежуток времени она стала заведующей этим детским садом.

В 1992 году ГОК стали передавать «Полюсу», детские сады объединили, вновь встал вопрос: где работать. Уезжать с севера ее семья не собиралась, в те перестроечные времена «Полюс» был оплотом стабильности. Строилась фабрика, туда требовались работники. Несмотря на отсутствие технического образования, Лариса решила попытать счастья и пошла на прием к руководству. Сказала, что хочет работать на фабрике, и ей повезло – взяли лаборантом в санитарно-промышленную лабораторию (СПЛ). Так в один момент она круто повернула свою жизнь.

У коллег и наставников Лариса перенимала опыт, училась профессионализму, получила бесценный багаж знаний, опыт и работы, и отношений, который использует и сейчас.

Вскоре поехала в Красноярск и поступила на заочное отделение в институт цветных металлов и золота по специальности «инженерная защита окружающей среды». Училась и работала. Дочь пошла в первый класс, тогда Ларисе очень помогли родители. Так и продолжала учиться, трудиться, жить.

«Полюс» менялся на ее глазах. Строились новые фабрики, увеличивалась производительность, работы прибавлялось. Сотрудники санитарно-промышленной лаборатории измеряли воздух рабочей зоны, исследовали отбор проб воды, изучали промышленные сбросы, вели экологическую работу.

Лариса Петровна стала заместителем начальника СПЛ. Произошли изменения в личной жизни. Ушла в декрет, родила вторую дочку. На севере к тому времени был только вахтовый поселок, ни детсада, ни школы не осталось. Нужно было вновь решать: где работать. Выбора, что важнее, – карьера или ребенок, для нее не существовало.  Снова пришлось обращаться к вышестоящему руководству, чтобы переехать в Красноярск, оставшись работать в «Полюсе», и воспитывать малышку. Специфика работы позволяла выйти на работу в исследовательский центр. 11 лет назад Лариса Петровна стала работать в ИЦ инженером-лаборантом.

Взаимосвязь и совместная работа.

«Когда пришла в ИЦ, все ребята тут в основном были после институтов, молодые грамотные специалисты. И на протяжении этих 10 лет заметно, как они выросли, – с гордостью говорит Лариса Петровна. – Сейчас наглядно видно, какие здесь специалисты, которые полностью прошли становление. Видна школа ИЦ! Профессиональные подготовка, качества, подход к работе. Наши ребята много ездят в командировки – и в Магадан, и в Якутию, и на Олимпиаду. И если раньше нашу молодежь там скептически принимали, то сейчас прислушиваются как к специалистам, владеющим всей необходимой информацией и знаниями.

Я работаю в группе атомной абсорбции ЛАМС. Мы анализируем пробы, которые поставляют нам технологи ИЦ: обогатители, пирометаллурги, металлурги, и выдаем получившийся у них результат. Хочу отметить слаженность в работе всех лабораторий. Все вдумчиво отслеживается, если возникают вопросы, разбирается все спокойно. Нет конкуренции, есть взаимосвязь и совместная работа».

Есть чувство гордости.

«На сегодняшнем этапе жизни у меня есть чувство гордости за себя, – продолжает Лариса Савченко. – Сейчас я научилась себя ценить. Чего я добилась в жизни? У меня два высших образования. Отработала в «Полюсе» 28 лет, это достаточно много. И отработала, не просто отсидев на стуле от 8 до 17, а достигала хороших результатов. Приходилось и трудности преодолевать, ставить цели и их добиваться. Да, я себя ценю и чувствую, что для дочерей я являюсь примером. И это так приятно.

Старшая дочь – экономист, младшая еще школьница, гуманитарий, творческая натура. Меня радует, что они хорошие, умные, целеустремленные девочки. У них свой путь.

А я свой путь в 28 лет в «Полюсе» прошла без сожалений, с чувством удовлетворения и благодарности. Когда утром просыпаюсь, нет такого, чтобы я не хотела на работу. Это удовольствие. И в целом удовольствие от жизни».

Какие человеческие и профессиональные качества считаете главными?

– Человеческие качества? Когда анализирую поступки, отношения между людьми, всегда вспоминаю  строки из стихотворения Юрия Левитанского:

 Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку –

Каждый выбирает для себя…

Каждый выбирает для себя.

Выбираю тоже – как умею.

Ни к кому претензий не имею.

Каждый выбирает для себя.

Профессиональные качества?

Всегда восхищаюсь людьми, которые знают свое дело, выполняют его на 5+, не останавливаются на достигнутом, стремятся узнать новое, расширяют свой кругозор. На таких людей хочется равняться. Быть с ними в одной команде – это счастье.

Без чего нельзя обойтись в вашей профессии?

– Знания, внимательность, аккуратность.

Назовите главные качества, которые делают для вас компанию «Полюс» привлекательной.

– Стабильность.  Возможность познавать новое.

Расскажите о себе: семья, увлечения?

У меня довольно большая семья.  Рядом со мной мама, дети, внуки, брат, сестра. Когда говорю это, на моих губах сразу появляется улыбка, потому что нас много, и мы всегда с удовольствием собираемся все вместе, получаем большое удовольствие от общения друг с другом, от общения с молодым поколением, с маленькими детьми. Это очень здорово, что есть люди, которые тебе очень дороги. Увлечения – читаю серьезную литературу, классику. Умею шить и люблю красиво одеваться.

Как вы проводите время в выходные дни?

– Семья, спортивный клуб, походы с детьми.

Сколько вам нужно времени, чтобы составить мнение о человеке?

– Очень немного, я определяю быстро – «мой» человек или нет.  Если переубеждаю себя, уговариваю, что я ошиблась, не права, надо дать время раскрыться человеку  и т. д., то со временем понимаю: первое впечатление и реакция на человека были верными.

На что всегда не хватает времени?

– В сутках 24 часа. Времени достаточно. Важно спланировать, определить для себя, что на данном этапе для  тебя первостепенно. Главное – желание, а время найдется всегда.

Есть ли у вас свои правила жизни? Какие?

– Да, есть. Тебе никто ничего не должен. Может, это звучит и резко для слуха, но…. слова для себя звучат так: поднимаешь себя за шкирку  и вперед!

Ваш девиз, которым вы руководствуетесь по жизни.

– Вперед! И только вперед! Стиснув зубы, через слезы, страх,  неудачи – не  останавливаться. 

 

Share on facebook
Share on linkedin
Share on email
Share on whatsapp