Skip to content

Интервью и истории успеха женщин сообщества WIM Russia

“Планируйте, если целитесь в топ-менеджеры”

Италия Бонинелли, женский коуч и независимый директор в совете Polymetal International, уверена, что горнодобывающая промышленность может предложить женщинам широкие карьерные перспективы.

“Результат важнее регалий”

Есть люди, которые для предприятия значат больше, чем просто добросовестные, высокопрофессиональные работники. Они воплощают все то лучшее, что есть в истории коллектива: его мудрость, талант, взвешенный подход к работе и жизни. Без сомнения, Лариса Кузнецова из тех, кто верен своему делу, от души служит ему многие годы, добиваясь успеха. В «Алданзолото» она пришла в 1970 году и по сей день трудится в «Полюс Алдан».

С «Полюсом» по жизни.

История компании «Полюс» началась более сорока лет назад с артели старателей. Сегодня это крупнейшая золотодобывающая компания в России. И есть в ней единственная женщина, которая 28 лет идет по жизни с «Полюсом». Это инженер лаборатории анализа минерального сырья исследовательского центра Лариса Петровна Савченко.

“К женщине понятие «необучаемый» неприменимо”.

Татьяна Олейник с 2012 года работает на Албынском руднике компании «Петропавловск», и у нее одна из самых неженских профессий в отрасли – водитель самосвала.

“Women Can Lead Too”

How Christine Coignard Made a Career in Russian Industry

“Человек должен быть ответственным, доброжелательным, с твердой жизненной позицией”.

Александрова Ольга Владимировна, старший специалист по обслуживанию социальной инфраструктуры административно-хозяйственного отдела «Полюс Магадан».

“Самая главная мотивация — это видеть, как растет и развивается предприятие, как достигаются новые рекорды и реализуются амбициозные проекта зная, что ты в этом всём принимаешь самое непосредственное участие”.

Ксения Казанцева, руководитель проекта группы обогащения компании «Полюс Магадан»

“Родители любили свою работу, и мне передалась любовь ко всему, что связано с рудой”.

Елена Алексеевна Емельяненко из тех людей, кто не останавливается на достигнутом и не боится пробовать новое. Мама троих детей и бабушка восьмерых внуков, в недавнем прошлом доцент, профессор кафедры геологии, маркшейдерского дела и обогащения полезных ископаемых с 15-летним стажем преподавания, сейчас она снова работает «руками» – технологом на Кекуре, новом проекте Highland Gold.

“Неплохая у вас зарплата!“ — заметил один мужчина. „Почему вас это удивляет?“ — ответила я.

Андреа Абт — член одного наблюдательного совета и четырех советов директоров, включая ‎Polymetal International. Она считает, что роль независимого неисполнительного директора — отличный вариант развития карьеры для женщин с широким управленческим опытом в международных компаниях.

“В металлургию нужно идти, если интересно строить карьеру и хочется видеть результаты своего труда”.

Дарья Крячкова, вице-президент по кадровой политике ГМК «Норильский никель», как никто другой знает о положении женщин в горно-металлургической отрасли, ведь она не только сама много лет работает в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, но и непосредственно курирует управление персоналом.

“Надо говорить «да» и личным примером развеивать мифы о профессии”.

Анна Коротченкова, глава дирекции по исследованиям и разработкам группы НЛМК, по совместительству многодетная мама, в интервью WIM Russia рассказывает об опыте работы в мужских коллективах, R&D в металлургии и «долге» женщин.

“Мои отец, дед и даже прадед работали в горной отрасли”.

Галина Ивановна Газалеева, заведующий отделом рудоподготовки и специальных методов исследований АО «Уралмеханобр» (в составе ОАО “УГМК”), уже 44 года работает в горно-металлургической отрасли и занимается научной деятельностью, прежде всего, в сфере обогащения полезных ископаемых. В мини-интервью она рассказывает о своем главном призвании в жизни – науке.

Интервью Марии Лодкиной для irmagazine.com

Директор по финансовому контролю и корпоративной отчётности "Полиметалла" дала интервью журналу IR Magazine, созданному в 1988 году компанией Economist Group, чьи статьи являются обязательным чтением для руководителей во всем мире.

“Моя главная задача – предвидеть будущее”

Смотрите фильм о Татьяне Чедаевой, попавшей в рейтинг "100 вдохновляющих женщин" в 2020 году. Татьяна Чедаева - директор по корпоративному управлению и корпоративный секретарь "Полиметалла"

“Я обожаю путешествовать и работать с непохожими людьми”

Трейси Керр, глава комитета по безопасности и устойчивому развитию в совете директоров “Полиметалла”, построила карьеру в крупнейших добывающих компаниях мира, BHP, Vale и Anglo American. В интервью Women in Mining Russia она рассказала, как войти в совет директоров, почему выгодно специализироваться на климатической повестке и как Россия помогла ей сформировать подход к управлению людьми.

“Теперь у нас рабочая династия”

Татьяна Викторовна Суренкова, заслуженный аппаратчик обогащения, ныне архивариус АО «Многовершинное» (Highland Gold), почти 40 лет посвятила Многовершинному – рабочему поселку в Хабаровском крае и одноименному золотодобывающему предприятию, входящему сейчас в группу Highland Gold. В интервью она рассказывает о том, как пришла в горную отрасль, о чем шутят обогатители и какие профессии готова посоветовать внукам.

“Мое сердце и все мои помыслы были связаны с геологоразведкой и оценкой месторождений”

Вдохновляющий пример женщины, которая на протяжении всей карьеры балансирует между работой, учебой и воспитанием детей. В интервью WIM Russia Тамара Головина, начальник управления технологий геологоразведочных работ геологической дирекции «Полиметалла», рассказывает о футуристических технологиях геологоразведки, пользе аспирантуры и источниках уверенности в себе.

“Мы начинаем ценить то, что у нас есть, когда оторваны от этого. Я думаю, что, возможно, каждому стоит попробовать для разнообразия поработать вахтой”

Анна Кацебина, выпускница Сибирского федерального университета по специальности «обогащение полезных ископаемых», пришла в золоторудную компанию «Майское» (группа «Полиметалл») в 2013 году. Начинала лаборантом в отделении технологических исследований центральной аналитической лаборатории, после чего стала инженером-исследователем, а сейчас занимает должность инженера-технолога на фабрике. В интервью WIM Russia Анна рассказывает о том, как пришла в отрасль, в чем суть работы технолога и как живется девушкам на вахте.

“Я могу похвастаться тем, что свою специальность выбрала именно потому, что сама так захотела. И совершенно довольна своим выбором”

Анна Богословская, ведущий инженер-геомеханик производственной дирекции «Полиметалла», пообщалась с WIM Russia сразу после своего переезда в Санкт-Петербург: ее с позиции ведущего инженера-геомеханика Магаданского филиала «Полиметалла» перевели в головной офис компании. В интервью она рассказывает о том, как с детства шла к мечте стать геологом, и об ответственности, которая лежит на плечах геомеханика

“Одним из самых правильных решений в моей жизни было пойти работать по профессии”

Наталья Барамбаевна Кайбалина прошла путь от рядового маркшейдера до руководителя горнорудного актива. Сейчас как управляющий директор ООО «Тасеевское» она отвечает за Балейский кластер компании Highland Gold в Забайкалье. В интервью она рассказывает о главных, по ее мнению, профессиональных достижениях и о вызовах, которые еще предстоит преодолеть.

“Фокус на личном вкладе в общий успех компании – это ключ к эффективности в индивидуальном труде!”

Делимся интереснейшим интервью с Дарьей Гончаровой, директором по устойчивому развитию "Полиметалла", где она рассказывает о своей семье и жизни в родной Сибири, о начале карьерного пути в «Полиметалле», а так же о следующих шагах, целях и вдохновляющих книгах.

“Мы открыты, современны и удобны для реализации их талантов и амбиций, а пол здесь точно не важен”

Директор по финансовому контролю и корпоративной отчетности золото-добывающей компании «Полиметалл» Мария Лодкина вместе с коллегами запустила международный проект Women in Mining Russia — к ассоциации поддержки женщин в горнодобывающей промышленности уже присоеди-нились гиганты «Норникель» и Deloitte.