Skip to content

"На пути к безопасным и эффективным рабочим местам"

«Интуитивно кажется, что легче наказать, оштрафовать за несоблюдение норм охраны труда. Но в области охраны труда и промышленной безопасности это ведёт к сокрытиям происшествий. Исследования показывают, что пряник в четыре раза эффективнее кнута», — объясняет Роман Геннадьевич Дертинов, заместитель генерального директора по ОТ и ПБ ГК «Петропавловск».

— Роман Геннадьевич, какие требования в области охраны труда и промышленной безопасности сегодня являются обязательными для предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых?

— В первую очередь это внедрение риск-ориентированного подхода. Безопасность производства обеспечивается множеством факторов, в числе которых — решения, принимаемые персоналом при выполнении работ, безопасность и исправность оборудования. Важные элементы в том и другом случаях — идентификация, оценка и управление рисками. Необходимо следить, чтобы процесс оценки рисков в области охраны труда и промышленной безопасности не становился формальностью, а был частью ежедневной работы. Каждый сотрудник, рабочий и руководитель, должен владеть навыками оценки рисков, каждый день применять их в основной работе. Это позволит предупредить несчастные случаи на производстве и работать на опережение.

— Какие основные изменения в области ОТ и ПБ, касающиеся работы горных предприятий, произошли за последние пять лет?

— Практика показывает, что для обеспечения полной безопасности одних только технических мероприятий недостаточно. Требуется коренное изменение корпоративной культуры. Многие горные предприятия начали перемены с развития культуры безопасного производства, поскольку один из важных элементов построения культуры безопасности — личная вовлеченность руководителей и сотрудников. Это дает импульс к эффективному внедрению элементов безопасности и системы в целом.

— На что, по вашему мнению, сегодня необходимо в первую очередь обратить внимание компаниям, работающим в горнодобывающей отрасли, в плане промышленной безопасности и охраны труда? С чем это связано?

petropavlovsk2-1-678x452

— Несмотря на то что прописанные правила есть в каждой компании, выполняются на практике они далеко не всегда. Где-то просто висят в дальнем углу на пыльном стенде. Чтобы достичь реального успеха, то есть выйти на нулевой уровень травматизма, необходимо не только написать красивые инструкции, но и проделать большую работу. Нужно закупить и освоить новые модели безопасного оборудования или системы управления, сформировать осознанное отношение работников к вопросам безопасности. Это крайне непростая задача, требующая немало времени и усилий со стороны как руководителей компании, так и трудового коллектива.

Мой опыт показывает, что грамотно подобранные инструменты, непрерывная коммуникация, мотивация персонала на безопасную работу и возможность быстро отреагировать на возникающие изменения позволяют добиться снижения уровня травматизма и вывести компанию в лидеры в области охраны труда и промышленной безопасности.

petropavlovsk3-678x431

— Есть ли существенные отличия между нормативами в сфере ОТ и ПБ в горной отрасли в России и за рубежом? В чем они заключаются?

— Ведущие международные корпорации уже давно сделали безопасность одним из своих главных приоритетов и определили для себя цель «ноль» — обеспечить полную профилактику несчастных случаев. А также добиться, чтобы число несчастных случаев с летальным исходом было сведено к нулю.

Достичь этой цели можно, только изменив взгляд на проблему. Обычно предприятия начинают создание системы безопасности труда с определенных проектных усовершенствований, улучшений оборудования, затем формируется система управления охраной труда. Но чтобы обеспечить подлинную безопасность, нужны серьезные изменения в культуре безопасности. Сотрудники часто сопротивляются нововведениям, поэтому важно объяснить им, зачем они, как это поможет в их ежедневной работе.

— Какие вы видите пути совершенствования работы в этой области для предприятий в России?

— Я считаю, что нужно уходить от подхода, когда после происшествий ищут виноватых, вместо того чтобы разбираться, какие сбои в системе управления привели к таким последствиям, пытаться исключить возможные повторения. То есть переходить от вопроса «Кто виноват?» к вопросу «Что делать, чтобы такого больше не повторилось?». Необходимо формировать на предприятиях такую среду, когда сотрудникам «невыгодно» будет скрывать проблемы или небольшие происшествия, чтобы вовремя отреагировать на них и избежать более серьезных случаев. Требуется формировать культуру доверия и открытости в вопросах охраны труда и промышленной безопасности. Это среда, которая позволяет человеку самостоятельно ориентироваться на местности, не выполнять требования только потому, что ему указывают это делать или следят за ним, а потому, что он сам осознает грозящие ему опасности.

petropavlovsk5-678x452

Правильная мотивация очень важна. Согласно исследованиям, положительные последствия того или иного поведения работают в четыре раза эффективнее отрицательных. Пряник вчетверо важнее кнута.

Для российской корпоративной культуры это непривычно. Интуитивно кажется, что легче наказать, оштрафовать за несоблюдение норм охраны труда. Но в области охраны труда и промышленной безопасности это ведет к сокрытиям происшествий.

Конечно, надо пресекать вопиющие случаи намеренных нарушений, но, когда человек ошибся из-за недостатка опыта, знаний или отведенного на задание времени, стоит разобраться и исправить ситуацию. Постепенно такой подход станет нормой. Сами сотрудники начнут присматривать и помогать друг другу, исключая возможность возникновения новых несчастных случаев и повышая привлекательность компании как работодателя.

— Какие шаги предпринимаются с этой целью в компании «Петропавловск»?

— Прежде всего, мы значительно изменили и усилили структуру ОТ и ПБ в компании. На уровне корпоративных центров в Москве и Благовещенске появились команды экспертов с международным опытом. Они стали развивать ключевые направления: предотвращение производственного травматизма, безопасность дорожного движения, охрана здоровья, культура безопасности, мотивация и развитие компетенций персонала.

В то же время мы значительно усиливаем функцию на местах, добавляем квалифицированных специалистов и выводим задачу в прямое подчинение управляющим директорам обществ. Таким образом, количество сотрудников функции увеличивается на 30 % и приближается к лучшим мировым практикам в горнодобывающей и нефтегазовой отрасли, где соотношение общего количества персонала к персоналу функции в среднем 120:1.

Недавно в нашей компании были приняты «Фундаментальные правила безопасности».

В них содержатся ключевые сообщения для каждого сотрудника и работников подрядных организаций, а также раскрываются ожидания со стороны руководства. Правила написаны с учетом проведенного ранее исследования о причинах происшествий и травм, случающихся в компании.

В области транспортной безопасности мы полностью переоснащаем ТС в соответствии с требованиями безопасности. Устанавливаем систему «Антисон», помогающую водителю не потерять бдительность во время монотонной, длительной работы, а также не отвлекаться на телефон и другие устройства. До конца года водители будут проходить обучение по программе «Защитное вождение». На всех предприятиях группы «Петропавловск» проведено подключение к единому порталу тестирования для прохождения обязательного обучения и аттестации в области ОТ и ПБ. В ближайшем будущем будет запущена система корпоративного обучения и мотивации персонала на безопасную работу.

— Принимаются ли дополнительные меры в плане охраны здоровья сотрудников?

— На предприятиях компании устанавливаются автоматические системы предрейсового/предсменного контроля. До конца года планируется установить 28 единиц оборудования ЭСМО.

Ведется кампания по противодействию употреблению алкоголя и наркотических веществ. Проводятся регулярные проверки и тестирования. Нарушителей увольняют. Мы не можем позволить себе, чтобы такие сотрудники несли дополнительные риски для себя и окружающих.

Важный аспект нашей работы — кампания по противодействию развитию сердечно-сосудистых заболеваний как одному из главных факторов смертности в РФ. За полгода проведено комплексное медицинское тестирование сотрудников. Выявили 755 человек, относящихся к группе риска. Теперь они пройдут дополнительное кардиологическое исследование и профилактику. На всех предприятиях группы идет кампания, направленная на пропаганду здорового образа жизни.

petropavlovsk6-678x452

— Каковы планы компании в направлении повышения безопасности труда на ближайшую и долгосрочную перспективу?

— Каждый новый внедряемый в компании инструмент нацелен на развитие культуры безопасности, идентификацию опасностей и минимизацию рисков. Мы планируем использовать новые методы на регулярной основе. Продолжать работать над тем, чтобы каждый сотрудник осознанно относился к вопросам безопасности, менялся сам и своим примером помогал меняться другим.

Здесь очень многое зависит от руководства компании и ее первых лиц. И руководство группы полностью поддерживает эту работу. Новый подход к обеспечению безопасности неразрывно связан с ежедневными производственными целями и задачами.

Интервью подготовлено при поддержке ассоциации WIM Russia, способствующей продвижению и профессиональному развитию женщин в добывающей отрасли.

Беседовала Наталья Демшина

Ссылка на публикацию

Share on facebook
Share on linkedin
Share on email
Share on whatsapp