"Одним из самых правильных решений в моей жизни было пойти работать по профессии"

Наталья Барамбаевна Кайбалина прошла путь от рядового маркшейдера до руководителя горнорудного актива. Сейчас как управляющий директор ООО «Тасеевское» она отвечает за Балейский кластер компании Highland Gold в Забайкалье. В интервью она рассказывает о главных, по ее мнению, профессиональных достижениях и о вызовах, которые еще предстоит преодолеть.

Наталья Барамбаевна, расскажите, как вы пришли в горнорудную отрасль?

– По профессии я инженер-маркшейдер, но не сразу после института пришла в горное дело, а только в 2000 году, в достаточно неюном уже возрасте, устроилась в холдинг «Казцинк». Начинала как маркшейдер горно-капитальной группы, потом стала главным маркшейдером подземного Риддер-Сокольного золотого рудника, одного из крупнейших в Казахстане, а потом где-то около трех лет этот рудник возглавляла.

В какой-то момент я ушла в HR, работала начальником отдела аудита управления трудовых ресурсов «Казцинка». Надо понимать, что «Казцинк» – это большой холдинг с несколькими производственными комплексами, персонал – 22 тыс. человек.

– При каких обстоятельствах вы переехали в Россию?

–  В конце 2006 года Highland Gold и «Казцинк» договорились о совместном развитии Ново-Широкинского рудника в Забайкалье. Два года длилось строительство фабрики, восстановительные работы на шахте. Я впервые приехала в Забайкалье в марте 2008 года в составе делегации «Казцинка», а через год перебралась в Россию. Мой переход в Highland Gold был плавным: я начала заниматься Ново-Широкинским удаленно, а потом переехала.

В рамках Highland Gold я сменила несколько позиций и регионов. Сначала руководила службой персонала на Ново-Широкинском в Забайкалье, в 2012 году уехала в Москву в управляющую компанию на позицию замдиректора по персоналу, примерно через три года отправилась в Хабаровский край, на предприятие Многовершинное. И потом наконец снова вернулась в Забайкалье и возглавила Балейский кластер.

– Что сейчас находится в вашей зоне ответственности?

– Я управляющий директор компании «Тасеевское». Сейчас в моей зоне ответственности Балейский кластер – это три актива: месторождения Тасеевское, Средний Голготай и техногенное ЗИФ-1.

– Что вам больше всего нравится в этой работе?

– Возможность запустить промышленное предприятие с нуля. В запуске Ново-Широкинского я участвовала, но не в качестве первого лица, а в остальном работала на уже действующих предприятиях. Сейчас же в рамках Балейского кластера мы готовимся к запуску кучного выщелачивания на хвостах ЗИФ-1, и лично для меня это интересный вызов.

– Какими своими профессиональными достижениями вы гордитесь?

– Как я уже сказала, я была начальником подземного Риддер-Сокольного рудника. А это, извините, 2 млн тонн руды из-под земли добыть, почти 5 тонн золота! У меня в подчинении было полторы тысячи человек, практически одни мужчины. Я была первой женщиной – начальником рудника в Казахстане, и чуть ли не единственной до сих пор.

– А если говорить о личных достижениях?

– У меня трое детей. Немало.

– Как вам удается совмещать работу и семью?

– Дети уже все взрослые, самому младшему сыну 26 лет. Поэтому я сейчас занимаюсь работой. А детьми я занимаюсь, когда к ним в гости езжу.

– Что нужно делать, чтобы добиться успеха в профессии, особенно в мужском коллективе? Что, на ваш взгляд, помогло вам?

– Как говорил один мой давний знакомый: «Кормить в пути никто не обещал». Поэтому делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.

– Были у вас на работе какие-то особенные, памятные дни?

– За годы работы у меня были и профессиональные прорывы, и неприятные ситуации, я помню как хорошие дни, так и плохие. Были и такие, которые не хочется вспоминать, самые страшные были связаны с нарушениями техники безопасности. То, что сейчас наша компания фокусируется на промбезопасности, на охране труда, лично я считаю максимально правильным. Никакие коммерческие достижения не стоят человеческих потерь.

– Если бы у вас была возможность с позиции вашего сегодняшнего опыта обратиться к себе 20-летней и дать совет, что бы вы сказали?

– В 20 лет я не очень-то была склонна слушать советы, к глубочайшему сожалению.

Что бы я сказала? Наверное, посоветовала бы раньше заняться работой по профессии, а не размышлять долго, стоит ли идти в горное дело. Думаю, это было одним из самых правильных решений в моей жизни – пойти работать по профессии.

– Что вы цените больше всего в людях?

– Можно много чего назвать, но я бы, наверное, выделила работоспособность (именно как способность решать задачи, а не просто отсиживать рабочее время), честность (если человек один раз меня обманул, я никогда больше не смогу ему верить – есть, к сожалению, у меня такой максимализм в характере, я его знаю). Ну и юмор, меня терпеть надо с юмором!

– Есть ли в вашей жизни человек, который как-то повлиял на ваш профессиональный выбор?

– Да, конечно, есть такой человек, который оказал очень большое влияние на всю мою жизнь, – это Юлия Попович, бывший первый вице-президент «Казцинка». Мы с ней до сих пор поддерживаем отношения. Это человек, я считаю, высочайшего профессионализма, логики, при этом высоких душевных качеств. Я этой женщиной совершенно искренне восхищаюсь.