"Несмотря на погодные условия, будь то дождь или мороз, маркшейдеры должны делать свою работу"

Татьяна Морозова, техник-картограф компании «Полюс Магадан», в профессии более 35 лет. Любовь к географическим картам проявилась еще с детства, а поиск городов и стран на карте стал любимой игрой маленькой Татьяны. Это и определило будущую профессию.

Что входит в Ваши обязанности?

Я работаю в маркшейдерском отделе компании «Полюс Магадан». В мои обязанности входит ведение картографической документации, создание и составление цифровой модели местности. Необходимо следить и наносить ежедневные изменения состояния карьера. Готовить информационно-обзорные планы рудника. С внедрением новых технологий увеличивается и объем работ. После внедрения на Наталке системы диспетчеризации Wenco, мои обязанности значительно расширились. Ежедневные работы в карьере меняют состояние местности, это должно отображаться и на мониторах спецтехники. Загрузка и выгрузка изменений, а также создание графических планов для отчетов входит в мои обязанности.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Моя работа очень интересна и многообразна. Постоянно приходится учиться чему-то новому. Жизнь не стоит на месте: новые программы, новые требования. Мне это интересно. А сознание того, что я вношу свою лепту в работу огромного коллектива, мне очень импонирует.

Почему Вы решили посвятить себя выбранной профессии?

С детства любила карты, любимой игрой было разложить карту мира и разыскивать новые страны и города. А когда во время учебы я первый раз увидела объемное изображение местности по аэрофотоснимкам, я просто влюбилась в свою профессию. Это сейчас, с развитием технологий, космические карты в 3D-изображении кажутся обыденностью, а тогда это стало для меня настоящим чудом.

Как Вы стали сотрудником «Полюса»?

В компанию «Полюс Магадан» я пришла в марте 2017 года и каждый год отмечаю это событие. До этого я больше 30-ти лет отработала в АО «Аэрогеодезия Северо-Востока» в городе Магадане. Это было моим первым местом работы. После окончания учебы меня распределили в город Магадан в Предприятие №15 ГУГК, тогда это так называлось. Понравилось сразу все: и город, и природа, и люди. Северяне – особый народ, есть в них дух авантюризма. А я всегда бредила путешествиями, дальними походами. Вначале занималась камеральными работами, стереорисовкой карт крупных масштабов. В 2006 году предприятие заключило договор с Рудником им. Матросова (бывшее название компании «Полюс Магадан») на создание топографической основы местности. Объем работ был очень большим: от аэрофотосъемки до создания цифровых карт в 1:2000 и 1: 10 000 масштабов. Тогда я впервые попала на рудник. Занималась планово-высотной привязкой и дешифровкой местности. Потом был большой объем камеральных работ. Последующие годы я неоднократно выполняла работы для рудника. Это было и обновление топопланов, и новая съемка для строительства.

В 2017 году в АО «Аэрогеодезия Северо-Востока» наступил кризис. Остро встал вопрос: что делать дальше? Магадан не отпускал. Не могла представить себя без сопок, лыжных походов по перевалам, без сурового Охотского моря.

И вот он, счастливый случай! Я увидела объявление компании «Полюс Магадан» о вакансии «техник-картограф». Я откликнулась, и мою кандидатуру сразу одобрили. Сначала было трудно, так как изменилось все: режим работы, обязанности, круг общения. Но в тоже время было очень интересно! Интересно наблюдать, как меняется карьер, появляется современная мощная техника, внедряются новые технологии, меняются условия труда, техника безопасности.

Что можете рассказать о людях, рядом с которыми работаете?

Я попала в молодой и дружный коллектив, искренне болеющих за свое дело. Несмотря на погодные условия, будь то дождь или мороз, маркшейдеры должны делать свою работу. Бывает, отказывает прибор из-за низких температур – приходится отогревать и снова выходить на съемку. Меняются технологии, внедряются новые программные обеспечения – нужно постоянно быть в курсе событий и новых возможностей. И ребята отлично с этим справляются! Мне нравится ощущать себя причастной к единому мощному организму рудника. И, конечно, самое ценное – это люди. Люди из разных уголков, по которым можно изучать географию. Здесь как нигде понимаешь на сколько огромна наша страна.