Skip to content

Геологический маршрут Светланы Дейс

Геолог компании "Полюс Сухой Лог" мечтает найти новое месторождение золота

Источник: www.ogirk.ru

Когда героиня этого журналистского материала в детстве зачитывалась приключенческими книгами о поисках золота, то и подумать не могла, что ее будущая профессия будет связана с драгоценным металлом. Хоть и жила в “золотой” столице Сибири – Бодайбо, о геологии не мечтала. Но судьба распорядилась иначе. Сейчас Светлана Дейс – начальник отдела по планированию и контролю качества дирекции по минеральным ресурсам компании “Полюс Сухой Лог”. Она считает, что в Бодайбинском районе еще есть неразведанные запасы золота. Найти новое месторождение – ее профессиональная мечта.

Полбалла решили судьбу

– Причина, по которой я пошла в геологию, банальная и неромантичная. Мне не хватило полбалла, чтобы пойти учиться на экономиста. Поэтому я поступила в Бодайбинский горный техникум на специальность ГПР – геология, поиски, разведка. Из моей семьи только дедушка Прокопий Иннокентьевич Никонов радовался такому выбору. Он был охотником и однажды стал у геологов проводником. Дедушка всегда относился к ним с уважением, даже с восхищением, – вспоминает Светлана.

Светлана Дейс родилась и выросла в Бодайбо. Но ее предки приехали сюда не для того, чтобы добывать золото. В роду было больше медиков, энергетиков, учителей. Например, бабушка Таисия Борисовна Никонова во время Великой Отечественной войны в 16 лет стала директором детского дома в Новгородской области. Она собирала по сожженным деревням сирот-ребятишек, а когда бои отгремели, сказала: «Я так устала от войны, хочу уехать куда-нибудь далеко, в Сибирь». Так молодая учительница оказалась в Бодайбинском районе…

В доме Светланы Дейс было много книг. Среди них трилогия иркутского писателя Вячеслава Имшенецкого «Зашифрованные маршруты».

– Я очень любила эти книги о том, как ребятишки искали в пещерах золото Колчака, а когда выросли, стали геологами и прокладывали БАМ. Нравились фильмы про геологические экспедиции, лишения, которые люди испытывают в тундре и тайге, – рассказывает Светлана. – Когда я училась в техникуме, а потом в институте, на стыке 1990-х и 2000-х, профессия геолога была «в загоне». Помню, в Политехе к деканату подошел дяденька с бородой – классический такой геолог – и с надрывом: «Что вы тут делаете? Уходите, геологии не осталось!».

В геологии есть место физикам и лирикам

Да, в этой отрасли, как и во многих других, был упадок. Зато опытные профессиональные геологи пошли работать в образование. Их лекции сразу заинтересовали Светлану. Как и практика. На Байкале она изучала горные породы, которые могут быть связаны с алмазами. Каждое утро с рюкзаком нужно было забраться на гору, отобрать образцы, составить карту, изучить пробы под микроскопом. Оказалось, алмазы на Байкале вполне могли бы появиться, если бы в свое время для этого хватило температуры и давления. Подобные открытия перекрывали походные лишения. Но не для всех.

 

– В институтской группе у нас было несколько девушек, а в геологии остались только две. Я после окончания вуза уехала в Новосибирск, работала там в инженерной геологии, в строительстве. Потом вернулась в Бодайбо, преподавала в техникуме, поработала год в артели, на россыпных месторождениях. Смутные времена, нам как-то даже не заплатили. Порой работаешь – ночь не ночь, дождь не дождь. Идешь на буровую и видишь следы, мишка рядом ходит. Еще в вагончике печку надо топить. Зато, когда такие вещи переживаешь, начинаешь больше ценить домашний уют, – говорит геолог.

На месторождении Сухой Лог, принадлежащем «Полюсу», где Светлана Дейс трудится с 2017 года, совсем другие бытовые условия. Это благоустроенный поселок с общежитием, домиками для ИТР, магазином, столовой, банно-прачечным комплексом и спортивным залом. Здесь хорошее питание, есть медики. Светлана работает вахтовым методом.

– К такому режиму привыкаешь, это позволяет полностью погрузиться в работу. При этом отпуск длится четыре месяца в году. Я сейчас живу в Новосибирске. И когда возвращаюсь домой, то сразу иду в театр на балет, который просто обожаю. Дома к моим вахтам тоже привыкли. Хотя сын рано повзрослел. Он окончил кадетскую школу. А потом стал учиться на медика. С 13 лет сын – самостоятельный ребенок. Но мальчик и должен быть таким, – уверена наша героиня.

На месторождении она единственная женщина геолог. И другим представительницам прекрасного пола эту профессию рекомендует. Говорит, что в ней есть место и физикам, и лирикам. Одни могут найти себя в кабинетной камеральной работе – готовить, например, нормативные документы, делать аналитику. Полевикам, понятно, тоже есть чем заняться. Светлана Дейс считает, что два учебных учреждения, которые она окончила, дали ей богатый багаж знаний. Она в курсе тонкостей и россыпных, и рудных месторождений, правда, последние ее интересуют больше.

Кернохранилище Сухого Лога – гордость «Полюса»

– В рудной геологии больше различных переменных, и нужно все собрать воедино, чтобы это анализировать, – продолжает наша собеседница. – Мы не просто переразведали месторождение Сухой Лог, но и разведали его фланги, прирастили и поставили на баланс его запасы. Сейчас мы занимаемся подготовкой непосредственно к добыче. У нас идет эксплуатационная разведка. Мы готовим данные, чтобы более детально планировать горно-добычные работы будущего предприятия.

Рабочий день Светланы длится 12 часов. Много времени она проводит в цехе геологической документации керна, организованного по конвейерной схеме. Керн – это отобранный из буровых скважин материал, который является уникальным первоисточником обширной информации о геологическом строении недр, о вещественном составе горных пород и пр. Использование кернового материала позволяет получить точные данные о месторождении, подсчитать запасы.

Кернохранилище на Сухом Логе называют гордостью «Полюса». Здесь применяют кодированную электронную форму документации по шаблону. Это позволяет минимизировать ошибки. В результате полученных данных и была проведена успешная переоценка минеральных ресурсов Сухого Лога. А геологи предприятия, включая Светлану Дейс, подтвердили его статус как одного из крупнейших разведанных месторождений золота в мире.

– Мы, бодайбинцы, надеемся, что оно изменит жизнь территории в лучшую сторону. Бодайбинский район – огромный, но на его карте все еще есть белые пятна в изучении геологии. И я верю, что здесь есть месторождения, подобные Сухому Логу, найти такое – моя профессиональная мечта, – резюмирует Светлана Дейс.

Она рада, что не стала экономистом. Цифр ей хватает с лихвой и сейчас. По мнению Светланы, настоящему геологу нужно все время учиться, здесь не обойтись без широкого кругозора. А без золотых украшений – вполне можно. Наша героиня призналась, что к ним равнодушна даже в праздник.