Skip to content

«В работы женщины вносят тепло и нежность»

Материал нашего информационного партнера kn51.ru

Что общего между медициной и проектированием? В хорошем смысле – въедливость. Обе сферы требуют сосредоточенности, точности, самоконтроля. Именно такими качествами обладает героиня серии интервью о сотрудницах КГМК — участницах конкурса на премию «Талантливая женщина в добывающей отрасли 2021» сообщества Women in Mining Russia. Сегодня наш рассказ о Татьяне Янчук – инженере-проектировщике первой категории проектно-конструкторского цеха.

Из акушерок в инженеры

Спросите: «Причем тут медицина?». Оказывается, в прошлом собеседница Kn51.ru – медицинский работник! Еще нося школьную форму, она мечтала трудиться в этой области.

— Я окончила медучилище, в то время оно еще базировалось в Кировске, не в Апатитах, и проработала около шести лет в Мончегорской горбольнице и акушеркой, и клиническим лаборантом. Только по состоянию здоровья не смогла продолжать карьеру медработника: химикаты и резиновые перчатки спровоцировали кожное заболевание, — рассказала Татьяна Васильевна. 

Поэтому в 1975-1976 годах она отправилась получать новую специальность. Прошла подготовительные курсы. Готовилась поступать на вечерний факультет Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова, работавший в то время в Мончегорске. Занятия проходили в здании института «Гипроникель». После обучения на вечернем факультете перевелась на дневное и получила образование инженера-механика.

Под лежачий камень…

Практику собеседница Kn51.ru проходила сначала в институте «Гипроникель», потом в карьере «Риж-губа» комбината «Североникель».

— Управление карьера находилось там же, в рабочем поселке, в одноэтажном бараке. Меня официально оформили слесарем, — смеется Татьяна Васильевна, — чтобы я получала зарплату, а на деле занималась ксерокопией чертежей. Раньше же распределяли выпускников — в течение трех лет надо было где-то отработать. И я, чтобы не отправили куда-нибудь далеко от дома, по окончании института специально приехала на комбинат «Североникель» к главному механику Вадиму (отчество не помню) Сахарову, просила, чтобы комбинат сделал мне вызов. И мне пошли навстречу, за что я была очень благодарна.

Правда, работать по профессии молодой специалист начала не сразу:

— Когда только пришла, на мое место уже был принят мужчина из Ленинграда. Мне пришлось еще набираться опыта в цехе материально-технического обеспечения. Примерно спустя полгода собралась с духом и обратилась к директору «Североникеля». Геннадию Петровичу Ермакову с просьбой предоставить мне место по образованию. Это было в 1985 году. Он направил в конструкторский отдел механослужбы, где меня приняли инженером. А через год стала инженером-конструктором третьей категории. Вторую получила уже в 1997-м. А в 2016 году у нас создали группу «Проектно-конструкторский центр», который стал относиться непосредственно к Кольской ГМК. Мне еще в 2015 была присвоена первая категория. По ней до сих пор и работаю.

Работать творчески – это по-женски

Вот так случилось, что медик, придя на металлургическое производство, полюбил новую профессию и в целом посвятил ей почти 40 лет своей жизни.

— Мне нравится работа механика… Не получилось быть врачом. Видимо у судьбы были на меня другие планы. И я полюбила то, чем занимаюсь уже 38 лет. А в нашей работе, как и в медицине, важно уметь разобрать все неясности, потому что иначе дальше дело не пойдет. Нужно скрупулезно выяснить все мелочи в ситуации, и только потом садиться за чертеж. Всегда вначале идет предисловие ко всему: сбор информации, конструкторская проработка, контакты с цехом, выход в цех, эскизирование – только так складывается полностью цепочка. Подготовка очень трудоемкая. На нее времени уходит больше, чем на вычерчивание самого проекта, который проходит проще и интереснее.

Чертеж, по мнению, Татьяны Васильевны, — чисто женская работа:

— У мужчин все логично. Они придумывают, как исправить поломку, изобретают, а мы создаем чертежи. В работу мы – женщины, вносим тепло, нежность. Наша задача более художественная: мы эскизируем то, что вышло из строя, а после на основании эскиза создаем чертеж, отталкиваясь от которого, будет разработана модель, проведен ремонт оборудования.

Покладистость – основа здоровых отношений

Если творчество – это женское качество, благодаря которому продвигается сама по себе работа, то без таких, опять же женских качеств, как покладистость, сложно выстроить отношения в коллективе.

— А он у нас хороший! Чтобы сохранить гармоничную атмосферу, нужно прислушиваться к мнению коллег, важно уметь лавировать. А покладистость поможет наладить мосты не только с сотрудниками. Если этой черты нет, сложно принять, что, например, мнение руководителя – закон.

Дипломатизм и терпеливость выручают собеседницу в общении с учениками. Чтобы обучить новичков, нужно помнить, что когда-то и сам таковым являлся.

— Год назад, в марте, к нам поступил молодой инженер-проектировщик – Павел Крупин. Я его курирую. Он теперь работает в нашем отделе — занимается 3D-моделированием и ведет студентов, которые защищают дипломные работы по IT-технологиям. Меня радует наша молодежь.

Кто вас похвалит, если не вы сами?

Общественные нагрузки для Татьяны Васильевны привычны: в конструкторском бюро была профгруппоргом; с 2005 по 2014 годы – физоргом в «Гипроникеле». Это было время, когда команды коллектива не пропускали ни одного состязания Спартакиады Кольской ГМК.

— Иногда занимали и призовые места. Но главным для нас всегда оставалось участие, — говорит наша собеседница.

Вести активный образ жизни, совмещать работу и семью собеседнице помогает спорт: она увлекается плаванием, беговыми лыжами и скандинавской ходьбой.

Участие в конкурсе «Талантливая женщина в добывающей отрасли» для Татьяны Янчук – прежде всего, подтверждение собственного профессионализма.

— Было приятно понимать, что номинировали меня, выделив из такого количества участниц. Коллектив меня душевно поздравил. Что мне дал конкурс? Как, пожалуй, любой женщине — новые знакомства. Это не просто расширяет круг общения. Это обмен опытом, как профессиональным, так и житейским. Поэтому тем девочкам, кто еще не решился заявить о себе, скажу: не стесняйтесь, пишите о себе все хорошее. Кто вас похвалит, если не вы сами?  

Завязать новые знакомства, о которых упомянула рассказчица, позволяет первый клуб амбассадоров сообщества «Женщины в добывающей отрасли», запущенный Кольской ГМК вместе с ассоциацией Women in Mining Russia. Большинство участниц конкурса прошлого года в него вступили.  К слову, женщины КГМК помогают поднять престиж компании, поскольку в финал конкурса в 2021 году вышли пять ее представительниц, а одна из них победила.

В этом году прием заявок на конкурс «Талантливая женщина в добывающей отрасли» продлится до 17 июня. Если вы осознаете, что вы сумели внести свой вклад в развитие добывавшей отрасли, смело подавайте заявку. При этом не важно трудитесь вы в офисе или на производстве. Подать заявку можно самостоятельно, а можно отметить заслуги своих коллег. Все подробности – на сайте конкурса.

Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Татьяны ЯНЧУК