Всегда работаю на результат

Анна Глушкова не боится трудностей и для достижения своих целей готова работать без перерыва на сон и еду. Неудивительно, что, начав свою карьеру в «Полиметалле» в должности пробоотборщика, Анна уже в 26 лет стала главным инженером золотоизвлекательной фабрики на Чукотке. Очередным признанием в профессии стала победа в премии «Талантливая женщина в добывающей промышленности» в номинации «Лидер будущего». В своём интервью наша героиня поделилась своим мнением о стереотипах в профессии и своими планами на будущее.

Материал наших информационных партнеров dprom.online

— Анна, что побудило Вас выбрать специальность «Обогащение полезных ископаемых»?

—  Какой-то цели поступить именно на эту специальность не было, это произошло случайно. В моей семье на тот момент не было горняков. Я планировала поступить в энергетический институт на прикладную информатику в экономике. Тогда все хотели статьэкономистами, юристами, таможенниками. На горные специальности такого конкурса тогда не было, поступить на бюджет можно было без всяких проблем.

— В каком вузе Вы учились? Какие яркие воспоминания остались от студенческой жизни?

— В Горном институте Читинскогогосударственного университета (с недавних пор его объединили с педагогическим и переименовали в Забайкальский государственный университет). Я думаю, любая студенческая жизнь достаточно насыщенная, было много запоминающихся моментов. Но, наверное, самое яркое — это наша первая учебная практика. Она была ознакомительной, на первом курсе на фабрике по обогащению флюорита. Наверное, это был не лучший объект, куда стоит ехать.

После посещения этой фабрики работать в горной отрасли, наверное, не каждый бы захотел. Она находилась в таком упадке… И вообще, в то время успешных предприятий было мало. Сейчас-то отрасль на подъёме. На тот момент, когда я поступала, нас было две группы по 20–30 человек, и после первого курса многих отчислили. А сейчас я заочно получаю ещё одно образование — «Открытые горные разработки», и в этот раз нас на потоке 160 человек. То есть горные специальности пользуются популярностью.

— Ваше первое место работы – пробоотборщик на предприятии «Полиметалла» в Хабаровском крае. Как Вы оказались на предприятии?

— Мой брат работал в Хабаровском крае и он занёс мои документы в офис «Полиметалла». Мне через какое-то время позвонили, предложили работу флотатором. В это время я училась в магистратуре и не смогла сразу поехать, мне был нужен ещё месяц на защиту магистерской диссертации. И за это время вакансию закрыли, но мне предложили работу пробоотборщика в отделе технического контроля. Отказываться я, естественно, не стала, хотела работать по специальности, и для меня это был шаг вперёд. Поэтому без всяких раздумий я согласилась и поехала в Хабаровский край.

— Как Вас встретили коллеги? В чём заключалась работа?

— Коллектив у нас был дружный, встретили хорошо. Я там была самая младшая, коллеги постоянно поддерживали. Но на самом деле было тяжело, профессию пробоотборщика нельзя назвать женской. Это больше физический труд. Отбираешь пробы, приносишь их на «разделку». Там они сушатся, разделываются и передаются в лабораторию на анализ. Сейчас стараются на эту должность принимать мужчин. Всё-таки носить тяжелые вёдра.

Анна Глушакова, пробоотборщик на предприятии "Полиметалл"

— Ваше продвижение по карьерной лестнице впечатляет. Через полгода стали мастером-технологом, затем начальником смены. А уже в 26 лет Вы стали главным инженером золотоизвлекательной фабрики. Трудно было руководить людьми, многие из которых старше Вас?

— Да, конечно, были трудности. Думаю, любой молодой руководитель с этим сталкивался. В целом подчинённые, которые были старше, относились очень уважительно. Были, конечно, люди, которые это болезненно воспринимали, считая, что они умнее, раз у них опыта больше. Но через месяц-два всё наладилось: коллеги видели, что, несмотря на мой небольшой опыт, я много знаю, разбираюсь в своём деле, и у меня есть желание разбираться ещё лучше.

— А как к Вам обращаются подчинённые — по имени-отчеству или по имени, но на Вы?

— Все обращаются ко мне Анна Петровна или «Петровна» (смеётся). Когда я была технологом, Аней меня называл главный инженер фабрики Сергей Барикеевич. Но это понятно, я ему по возрасту в дочери годилась, да и по должности ему позволительно

— Как был устроен производственный процесс на фабрике, где Вы работали? Внедрялись ли новые технологии? Каково было в этом Ваше участие?

— Это была новая фабрика, которую запустили в 2011 году. И я пришла туда оператором как раз в тот момент, когда шёл пусконаладочный процесс, запускалась вторая производственная линия. Внедрялась новая автоматика, было много датчиков, цепочка была практически полностью автоматизирована, вся информация выводилась на монитор. Щелчком мышки можно было останавливать, запускать оборудование, следить за показателями, производительностью.

Но, конечно, мы вместе со специалистами фирмы «Синетик» участвовали в процессе настройки нового оборудования.  Основные алгоритмы были предусмотрены, но мы придумывали какие-то новые «фишки» по автоматике эксплуатации, управлению сушильными барабанами и насосами подачи сгущённого продукта. То есть было много моментов, которые были доработаны, чтобы облегчить жизнь операторам и аппаратчикам.

— Сейчас Вы занимаетесь технологическим сопровождением инвестиционного проекта по строительству перерабатывающего завода на Ведугинском месторождении. В чём заключается Ваша работа сегодня?

— Мои основные задачи — согласование основных технологических, планировочных решений, выбор оборудования. Важно предусмотреть все моменты, чтобы минимизировать «переделки», которые начинаются в период запуска и наладки завода.

— Какими характеристиками будет обладать новая фабрика? Какие технологии на ней будут использоваться?

— Сейчас все стремятся разрабатывать проекты, где минимизировано негативное воздействие на окружающую среду. В нашем случае основные отходы производства — это хвосты обогащения. Раньше практически все обогатительные фабрики отходы складировали в хвостохранилищах наливного типа. А на этой фабрике хвосты будут обезвоживаться на фильтрах, будет применено полусухое складирование. Конечно, это не первая фабрика, где будет использована такая технология складирования, но тем не менее это стоит отметить.

— Принято считать, что женщине сделать карьеру в добывающей промышленности сложнее, чем мужчине. Как Вы думаете, Ваш случай — исключение из правил, или слухи о том, что добывающая промышленность — это территория мужчин, сильно преувеличены?

— Это правда. Здесь надо объяснить, что добывающая отрасль большая. Понятно, есть направления, которые издавна «женские». Например, отдел по работе с персоналом, отдел кадров, бухгалтерия, отдел технического контроля, лаборатория. Вроде бы добывающая отрасль, но женщин там нормально воспринимают. А вот когда дело касается непосредственно производства — фабрик, карьеров, геологической службы, там преимущество у мужчин. И это до сих пор так. Не знаю, изменится ли это в будущем, но очень надеюсь. В ближайший десяток лет — наверное нет, пока не сменится поколение. И не сменятся стереотипы у тех же самых мужчин.

— А Вы сами согласны с этими стереотипами?

— Я считаю, что если человеку нравится то, чем он занимается, то не должно быть разницы — женщина это или мужчина. Хотя есть такие профессии, как, например, механик фабрики. В моём понимании, наверное, это не женская профессия. Конечно, бывают женщины с неординарным складом ума, и они разбираются в каких-то основных моментах, но как работает редуктор, как он передает вращение венцовой шестерне, какие запчасти необходимо заменить и через какой период, как взаимодействовать со слесарями, всё-таки лучше знают мужчины.

Хотя на церемонии награждения была удивлена тем, что, оказывается, женщины могут занимать такие должности, как заместитель главного механика. Это из ряда фантастики, на мой взгляд. Поэтому не удивлюсь, если женщины преуспеют и в механической службе.И для того, чтобы управлять коллективом фабрики, необязательно быть мужчиной. Достаточно иметь желание, знания, опыт и готовность нести ответственность за свой коллектив.

— Вы говорили, что у Вас не было примера родственников в добывающей промышленности. А как обстоят дела в Вашей семье? Где работает Ваш муж? Хотите ли Вы, чтобы дети повторили Ваш жизненный путь и тоже связали себя с добывающей промышленностью?

— Да, с мужем у нас одна профессия. Познакомились мы с ним на Чукотке, а сейчас он работает начальником участка на Быстринском ГОКе в ПАО «ГМК «Норникель». У нас одна дочка.  Считаю, что она должна сама выбрать свой путь, и ни в коем случае я не собираюсь навязывать горное дело. Я понимаю, что это нелёгкая профессия. Трудности есть и будут, здесь нужно быть достаточно стрессоустойчивым человеком. Конечно, если ей самой будет это интересно, я буду помогать. Но пока она хочет стать стоматологом. Не знаю, как дальше дело пойдёт.

— Насколько сложно в Вашей профессии совмещать семью и работу?

— Всё зависит от взаимопонимания супругов в семье. В семьях, где женщина, помимо работы, и готовит, и убирает, и за ребёнком смотрит, а мужчина только работает, конечно, это тяжело. Но когда есть распределение обязанностей, то я лично не вижу проблем. Мои родители и родители мужа всегда нас поддерживают, готовы приехать в любой момент из другого города. Конечно, когда надо ехать куда-то на участок в командировку, и ребёнок остается с бабушками-дедушками, всё равно тоскуешь. Ну а чтобы это мешало, — нет. Всё зависит от человека, если хочешь идти вперёд, то со всем можно справиться.

— Какие чувства Вы испытали, когда узнали, что стали победителем премии «Талантливая женщина в добывающей промышленности»?

— Что я испытывала, когда объявляли результаты? В моей номинации сразу сказали, что будет две победительницы. И когда начали называть фамилии, первой была не моя. В этот момент я немножко занервничала, успела подумать: «Ладно, значит, так должно быть». А потом назвали мою фамилию… Испытала самые светлые эмоции: ощущение признания, радость, счастье.

— Как Вы думаете, за счёт каких достижений и качеств характера Вам удалось победить в конкурсе и добиться успехов в профессии?

— Первое — это целеустремленность. Ещё самоотверженность. Я настолько самоотверженный человек, что, когда мне что-то нужно сделать, я могу не спать сутками. Прихожу на работу не потому, что мне нужно отрабатывать зарплату 8 часов в день, а потому, что передо мной стоят определённые цели и задачи, которые поставил руководитель. Я всегда работаю на результат и с удовольствием.

— Ваша номинация называется «Лидер будущего». Каким он, по Вашему мнению, должен быть? Что это за человек?

— В моём понимании — это тот человек, за которым готовы пойти, за которым люди ощущают себя как за каменной стеной. Все, кто со мной работал,знают, что я не боюсь брать на себя ответственность и не даю своих в обиду. Ещё лидер — это тот, кто мотивирует людей идти вперёд. Ну и это должен быть грамотный специалист, который готов делиться своим опытом.

— Какие задачи ставите перед собой на ближайшие 5–10 лет?

— Конечно, все амбициозные руководители хотят стать как минимум техническим директором, и я не исключение (смеётся). Я и на «Открытые горные работы» поступила в целях саморазвития, чтобы получить дополнительные знания, которые,возможно, мне пригодятся. Не знаю, что ждёт меня впереди и насколько изменится направление моей работы. Поэтому расширяю спектр своих компетенций. Моя цель — руководить предприятием, стать руководителем уже не среднего, а высшего звена, стать «большим начальником» (смеётся).