Skip to content

"Women in Mining Russia за равные возможности в отрасли"

 

wim1-678x462
Камилла Жалилова, директор некоммерческой организации Women in Mining Russia

«Руководство многих горнодобывающих предприятий в России понимает, что поддержка женщин, их профессионального развития и женского лидерства помогает бизнесу увеличивать прибыль», — говорит Камилла Жалилова, директор некоммерческой организации Women in Mining Russia и руководитель программы по работе с ключевыми клиентами и рынками «Делойт», СНГ. Ассоциация занимается продвижением и профессиональным развитием женщин в добывающей отрасли.

— Камилла, ассоциации, подобные Women in Mining Russia, существуют уже давно в разных странах мира. Но в России вы начали работать только в прошлом году. Почему именно сейчас?

— Потому что сейчас мы наблюдаем стремительный, активный рост интереса компаний к ESG-трендам. Ежегодное исследование, которое проводит компания «Делойт» в мире, «10 трендов развития горнодобывающей отрасли», в 2021 году показало, что из десяти трендов четыре посвящены ESG. Мне кажется, это впервые за всю историю этой серии исследований.

Один из принципов ESG — гендерное равенство и равенство в целом в компаниях. Мы замечаем, что наиболее прогрессивные предприятия России исследуют, присматриваются и внедряют эти принципы у себя.

women-in-mining-russia-wim2-678x498
Правление WIM Russia

Руководство компаний — учредителей ассоциации из «Полиметалла» и «Норильского никеля» восприняли идею создания Women in Mining сообщества в России очень хорошо. У горнодобывающих компаний есть потребность в решении вопроса гендерного равенства, продвижении женского лидерства и поддержке профессионального развития женщин. Есть и другие вызовы в отрасли, например необходимость привлечения молодежи к работе в горнодобывающей индустрии, популяризация профессии горного инженера. В этом направлении мы тоже ведем большую работу.

— Каких успехов удалось достичь WIM Russia с момента образования в феврале 2020 года?

— Сейчас партнерами WIM Russia являются большинство ключевых компаний российской горнодобывающей и металлургической отрасли. В ассоциации уже больше полутора тысяч участниц и участников. Женщины составляют примерно 80 %, 20 % — мужчины. Мы никак не ограничиваем участие представителей сильной половины.

В этом году WIM Russia заняла второе место в конкурсе Ассоциации форума доноров, которая объединяет крупнейшие организации по предоставлению грантов, работающие в России. По мнению жюри, мы предложили лучшую программу, способствующую обеспечению гендерного равенства. На первом месте — компания «Амвей», на третьем — «Л’Ореаль». Я считаю, это отличный результат. На момент присвоения награды нашей ассоциации не было еще и года.

В 2020-м мы помогали женщинам из горнодобывающих компаний России и агитировали их подавать заявки на участие в международном рейтинге «100 вдохновляющих женщин в добывающей отрасли», который проводится организацией Women in Mining UK. В 2018 году в рейтинг вошли две девушки из России, в 2020-м — пять.

Мы запустили проект «Лица WIM». Берем интервью у успешных женщин отрасли, публикуем их истории на своем сайте, в СМИ, продвигаем в социальных сетях. Такие истории сильно мотивируют, и о них должны знать внутри и за пределами компаний, в которых эти женщины работают.

За полтора года работы мы провели более тридцати вебинаров, куда приглашали выступить ведущих экспертов и профессионалов из центрального и других российских регионов. Большинство добывающих предприятий сосредоточено именно в регионах, откуда на наши вебинары подключались слушатели. Регионы и есть наша целевая аудитория. Мы специально выбираем время проведения вебинаров так, чтобы в первую очередь смогли подключиться участники из регионов.

В правление ассоциации входят девушки из «Норильского никеля», «Полиметалла», Highland Gold, «Делойт», СНГ. Каждая из них занимает руководящую позицию в различных сферах: в сфере управления персоналом, устойчивого развития, финансов, аудита и управления рисками. Все разные, уникальные, и у каждой — интересная карьерная история.

Мы регулярно встречаемся, делимся идеями, обсуждаем результаты. Наша стратегия и планы по развитию ассоциации — результат совместной работы. Каждая из нас продвигает ассоциацию Women in Mining Russia внутри своей компании. Такая сплоченность в команде тоже важное достижение.

— Что ассоциация Women in Мining Russia делает для привлечения молодёжи в горнодобывающую отрасль?

— Мы видим, что горнодобывающая отрасль не входит в число приоритетных направлений, куда хотели бы пойти работать молодые люди. Исследования показывают, что молодежь по-прежнему больше стремится в сферу IT, консалтинга, финансов, юриспруденцию.

Однако экономика развивается, цифровизация и автоматизация многих процессов на производстве создают новые равные карьерные возможности в горнодобывающей отрасли как для молодых людей, так и для девушек.

Поэтому цель нашего сообщества — способствовать гендерному балансу в отрасли и популяризировать инженерные профессии, сделать отрасль более привлекательной. Энергетика и добывающая промышленность — ключевые секторы российской экономики, и мы будем стараться всеми возможными способами привлекать молодых людей в них.

Для того чтобы рассказать молодым специалистам об отрасли, мы организовали несколько вебинаров с вузами. На один из них мы пригласили студентов и детей сотрудников горнодобывающих предприятий. Среди выступающих были как представители вузов, так и эксперты из бизнеса. На вебинаре говорили о том, почему стоит идти учиться на горного инженера, что интересного сегодня в горнодобывающей отрасли, представители компаний делились своими лучшими практиками. Получился увлекательный и полезный разговор. Помимо проведения вебинаров, в планах взаимодействие с отраслевыми российскими и зарубежными вузами, разработка программы грантов для самых успешных сотрудников и членов WIM Russia.

— Расскажите о проекте ассоциации «Лица WIM». Как его восприняли в горнодобывающих компаниях?

— Проект представляет из себя серию интервью с успешными сотрудницами горнодобывающих компаний. Это один из инструментов, который можно использовать для продвижения темы гендерного равенства и равных возможностей. Мы рассказываем о талантливых женщинах из России и СНГ, а также из других стран, например из Англии.

Мы провели около 20 интервью. Многие компании поддержали эту идею: стали самостоятельно проводить интервью с сотрудницами, публиковать на своих сайтах и присылать нам. Продвигать успешных женщин нужно и внутри предприятий, это повышает лояльность сотрудников, демонстрирует реальный пример рядом. Это отличная мотивация.

women-in-mining-russia-wim3-678x476
Форум доноров, получение награды

Такие интервью показывают, что женщины могут расти и развиваться в горнодобывающей отрасли. Девушки делятся очень интересными историями из своей жизни: как начинали работать, с какими сложностями сталкивались, как их преодолевали. Интересно, что в основном у женщин, достигших больших высот, минимум по двое детей. У Анны Коротченковой из группы НЛМК трое, при этом она является главой дирекции по исследованиям и разработкам. Это хороший пример успешной женщины, которая счастлива в браке и прекрасно справляется со своими служебными обязанностями. Для девушек, которые сомневаются, смогут ли они совмещать карьеру и семью, подобные истории могут стать решающими. Всегда помните: стоит лишь захотеть!

Мы понимаем, что немаловажным в карьере является и аспект уверенности в себе. Поэтому организовали несколько вебинаров с участием эксперта, автора тренинга «Уверенность в себе». Вместе с участниками занятий мы учились каждый день замечать и записывать свои маленькие достижения в работе и других областях жизни, а также ставить цели, хотя бы на месяц вперед. По завершении занятий все участники получили сертификаты о прохождении мастер-класса. Некоторые из них, вдохновившись результатом, позже поделились своими историями успеха. Так, одна из девушек рассказала, что боялась предложить свою проектную идею руководителю, но после мастер-класса собралась и сделала презентацию. Идею поддержали. Сколько же было счастья! Для нас подобная обратная связь очень ценна, так мы понимаем, что помогаем.

— Как менторство и коучинг смогут помочь девушкам горнодобывающей отрасли расти и развиваться?

— Я работаю в компании «Делойт», СНГ, где у каждого сотрудника есть коуч. Это очень помогает сотрудникам ставить карьерные цели и расти профессионально. Старшие специалисты учатся быть менторами или коучами, развивают свои лидерские качества, делятся знаниями и опытом с младшими коллегами. В результате растет профессиональный уровень каждого.

Мы в ассоциации WIM Russia считаем это отличной идеей для реализации в отрасли и сейчас работаем вместе с нашим партнером, компанией SAP CIS, над запуском приложения WIM Mentor finder. В нем будет реализована возможность поиска коуча или ментора, обмена экспертным мнением, а также получения разовой консультации по интересующему вопросу. Онлайн-платформа позволит людям из разных регионов общаться друг с другом, делиться опытом и знаниями.

— Когда планируется запуск приложения?

— Запуск приложения является одним из основных приоритетов ассоциации на 2021 год.

Предварительно мы проведем опрос тех, кто хочет быть ментором. Таких мужчин и женщин в отрасли много, они стремятся делиться знаниями, участвовать в развитии горнодобывающей отрасли. Зарегистрироваться в качестве ментора может специалист любого добывающего предприятия.

Приложение построено так, что при регистрации ментору нужно отметить области своей экспертизы, а менти — области своих интересов. Система будет находить совпадения и соединять менторов и менти, которые подходят друг другу. Далее они смогут общаться в удобном для себя формате: один на один, с использованием интернет-сервисов или телефона. Число встреч определяется индивидуально. И это бесплатно.

Приложение будет доступно в веб- и мобильной версии, на русском и английском языках и, помимо России, представлено на международном уровне. Это поможет развивать сотрудничество с экспертами из мировой горнодобывающей отрасли и осуществлять обмен опытом и знаниями на международном уровне. Мы уже проводили вебинары с участием компаний из Канады, Бразилии, Англии, Финляндии, Голландии.

Платформа позволит эффективно развиваться самим специалистам, что отразится положительным образом на отрасли в целом. Сотрудник, который получает новые знания, использует их в своей работе.

— В чем разница между ментором и коучем?

— Разница в том, что коуч направляет, задает вопросы. Он не советует ничего: вы сами приходите к решению. Это человек, прошедший соответствующее обучение и получивший сертификат.

Ментор — это наставник, более опытный сотрудник, руководитель. Он делится знаниями, которые можно применить в своем опыте.

— Как вы планируете обучать будущих менторов? Чему им нужно научиться, чтобы эффективно помогать коллегам?

— Быть ментором — значит не просто делиться знаниями. Это планомерная работа. Чтобы этому научить, мы запускаем «Школу менторства», где расскажем о специфике менторства, особенностях взаимодействия менторов и менти (тех, кто ищет менторов для себя), ожиданиях от работы друг с другом. Обучение пройдет в форме вебинаров, которые будут вести эксперты из компаний — членов WIM Russia: «Делойт», СНГ, «Полиметалла», «Норильского никеля», НЛМК, SAP CIS, «Руссдрагмета», Brunel и других компаний. Они будут делиться международной экспертизой, опытом, который применяется в российских компаниях.

Мастер-классы будут проводиться и для менти. Мы объясним, как правильно составлять запрос перед встречей с ментором. Он должен быть четко сформулирован.

— В 2021 году WIM Russia запустила собственную награду «Талантливая женщина в добывающей отрасли».

— Это первая в России подобная награда. В конкурсе «Талантливая женщина в горнодобывающей отрасли» десять номинаций: девять основных и одна — «выбор жюри».

Мы также решили отметить девушек, которые работали на пике пандемии. То, что они делали на предприятиях, очень важно. Нужно было решать вопрос с перевахтовками, поддерживать заболевших сотрудников, быстро ориентироваться в ситуации, чтобы процесс производства не останавливался.

Прием заявок на награду уже завершен — всего было получено 237 заявок из 24 компаний отрасли. В состав жюри входят сотрудники из «Полиметалла», группы «НЛМК», АФК «Система», «Петропавловска», журналист из «Коммерсанта», а также компетентные лица из компаний, тесно взаимодействующих с отраслью, — Paul Ekman и SAP CIS. Методологом награды является компания «Делойт», СНГ.

Победительницы будут объявлены 15 сентября, на форуме SAP Metals & Mining в Екатеринбурге. Десять победителей и в каждой номинации по несколько призеров — всего около 50. Вручение награды планируется провести 4 октября на торжественной церемонии на форуме Women in Мining Russia в Москве.

— Какие ещё планы у WIM Russia на ближайшее будущее?

— Мы планируем запустить программу амбассадоров в регионах. Она предполагает набор девушек-сотрудниц из горнодобывающих и металлургических предприятий, которые хотят стать лицом Women in Мining Russia в своем регионе и помогать нам продвигать цели ассоциации, например создавать профессиональные клубы для обмена знаниями и опытом, проводить встречи на предприятиях.

Мы готовы делиться материалами и обучать, чтобы девушкам на местах было легче продвигать тему женского лидерства и равных возможностей.

— Камилла, главные руководители горнодобывающих предприятий в России все-таки мужчины. Как они воспринимают WIM Russia и вашу работу по продвижению и профессиональному развитию женщин в горнодобывающей отрасли?

— Мужчины-руководители из прогрессивных компаний, тех, которые являются нашими партнерами, воспринимают деятельность ассоциации очень положительно. Связано это с тем, что наша ассоциация помогает компаниям решать задачи, в том числе связанные с повесткой ESG. Поддержка социальных проектов способствует повышению позиций компании в международных рейтингах, а это благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности компании. Руководство многих горнодобывающих предприятий в России понимает, что поддержка женщин, профессионального развития и женского лидерства помогает компании в целом, и они говорят об этом на встречах топ-менеджмента компании, включают в повестку по стратегии. В некоторых компаниях уже введены квоты.

Как показывает практика, команды, состоящие из мужчин и женщин, работают лучше. Согласно проведенным исследованиям, присутствие женщин в совете директоров и сбалансированный гендерный состав помогают компаниям увеличивать прибыль.

Когда ассоциация WIM Russia начала работать в России, нам доводилось слышать комментарии: «Вот, какой-то женский клуб». Но спустя год, когда уже была проведена большая работа по запуску вебинаров, сайта, участия в ряде отраслевых конференций, вышла статья в Forbes Woman про ассоциацию Women in Мining Russia, многие компании заинтересовались. Теперь к нашей работе относятся по-другому. Нам говорят: «Какие вы молодцы». Мужчины-руководители, которые раньше скептически относились к деятельности ассоциации, начали воспринимать нас с уважением и подключаются к работе ассоциации.

Я очень рада, что мужчин, которые поддерживают нашу работу, становится все больше. Думаю, вместе мы сможем поменять стереотип о том, что девушкам не место в такой «мужской» отрасли, как горная добыча и металлургия.

Беседовала Наталья Демшина

Ссылка на публикацию

Share on facebook
Share on linkedin
Share on email
Share on whatsapp