«Энергетика – это моё призвание, другого для себя я даже и не представляю!»

Энергетика для Ольги Снегиревой стала неотъемлемой частью жизни еще с детства, так как в энергетике работал ее отец. Несмотря на то, что родители считали энергетику «неженским делом», Ольга пошла по стопам папы и окончила кафедру электроснабжения промышленных предприятий. И не ошиблась. Спустя годы Ольга Снегирева – начальник оперативно-диспетчерской службы компании «Полюс Магадан» – считает энергетику своим призванием.

Ольга Александровна, как Вы пришли в энергетику?

Мой пусть в энергетике начался с 2003 года. Я всегда хотела заниматься делом, которое требует очень серьёзного отношения к работе, связанным с рисками, имеющим техническое направление и не ограниченным одним кабинетом. Все это я получила в своей профессии.

В чем заключается Ваша работа?

Оперативно-диспетчерская служба (ОДС) контролирует параметры электроэнергии, которая поступает на Наталкинскую золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) и другие объекты рудника. Координирует режимы работы электрической сети при пусках и остановах основного оборудования ЗИФ. Также одной из основных задач ОДС является ликвидация аварийных ситуации и подача электроэнергии на объекты потребителей.

Приоритетной же задачей оперативно-диспетчерской службы является обеспечение безопасности людей, ответственность за их жизни. Мы работаем с электричеством, где ошибаться нельзя. Любая ошибка может стоить жизни. Диспетчер оперативно-диспетчерской службы координирует действия всех работающих бригад, отвечает за оперативные переключения в электроустановках для обеспечения безопасности при работе на электрооборудовании.

Каково это – руководить мужским коллективом на крупнейшем предприятии?

Руководить мужским коллективом – одно удовольствие. Я всю жизнь работаю в мужском коллективе и меня все устраивает. Да, конечно, все люди разные, со своими характерами. Но все-таки мужчины есть мужчины: не надо думать о тонкой организации натуры, а сразу оперативно и по делу решать все производственные вопросы, где и крепким словом. Еще очень важно, что успех руководителя напрямую зависит от его работников. Это основа, на которой все держится. У нас в ОДС работают высококвалифицированные специалисты и просто замечательные ребята!

Что больше всего запомнилось за время работы?

В нашей профессии вряд ли кто вспомнит «занятные» истории. Не та эта профессия, не располагает к этому. Могу рассказать про случай в Анапском районе, где я работала начальником оперативно-диспетчерской группы района электрических сетей. В тех местах бывают очень сильные шквалистые ветра с ливнем и грозой. При такой стихии происходит массовое повреждение линий электропередачи, оборудования подстанций. При этом нарушается электроснабжение потребителей, которое необходимо восстановить как можно быстрее в любую погоду. В одну из таких ночей, борясь со стихией в поиске места аварий с оперативно-выездной бригадой, мне запомнилась наша дорога. Это падающие и летящие вокруг ветки деревьев, а местами и сами деревья, от которых приходилось ловко уворачиваться. К счастью все обошлось, мы не пострадали.

Чему Вы посвящаете свободное время?

Свободное время посвящаю, конечно же, семье! Она у нас немаленькая: доча с зятем, два сына и родители. У нас принято проводить время вместе, учитывая интересы каждого.

В энергетике работал мой папа, он сейчас уже на пенсии. Папа своим примером научил меня – как я считаю одному из важных качеств руководителя – это человеческому отношению к людям и уважению труда любой специальности. За что моего папу все уважали на работе. До сих пор его не забывают его коллеги и руководители. Также в энергетике работает мой муж, который прошёл путь от электромонтера подстанции до начальника группы подстанций. Сейчас он работает начальником линейно-кабельного участка в кампании «Полос Магадан». Так мы с ним и идем по жизни рука об руку.

Какие проекты за время соей работы Вы считаете самыми важными и значимыми?

Важными проектами стали для меня те, что связаны с организацией работы во вновь образованных структурах. Так, в Анапском РЭСе пришлось организовывать работу при вновь введенных дежурных электромонтерами на двух высоковольтных подстанциях 110 кВ и двух оперативно-выездных бригад. Это дело не одного дня и даже года, но результат того стоил. В компании «Полюс Магадан» я начала работать во время, когда только образовалось ОДС. И нам с моим сменщиком Сергеем Крашенинниковым пришлось с самого начала организовывать работу ОДС как самостоятельной службы. Надеюсь, что у нас все получилось.

Считаете ли Вы свою профессию призванием?

Конечно! Энергетика –это моё призвание, другого для себя я даже и не представляю!