Skip to content

«Наш человек» - женщина, профессия которой называется «главный обогатитель»

Светлана Станиславовна более 22 лет осуществляет свою трудовую деятельность в компании «Полюс Алдан», которая является последователем старейшего золотодобывающего предприятия России «Алданзолото», обладателя Ордена Октябрьской революции и многих других наград, которому в 2019 году исполнилось 95 лет.

Светлана стала подрабатывать на Куранахской ЗИФ, а точнее – в исследовательской лаборатории при фабрике, ещё учась в школе. После получения аттестата ее в числе других выпускников «Алданзолото» направило в Санкт-Петербургский горный университет. Она освоила специальность «инженер-металлург» и после окончания вуза вернулась на родную золотоизвлекательную фабрику.

— Светлана Станиславовна, как Вы пришли в горную отрасль?

Прошла карьерный путь с аппаратчика сгустителя до главного обогатителя. С 2001 года занимала должности мастера технологической смены, старшего мастера сорбционного отделения, старшего мастера десорбционного отделения, главного технолога. В мае 2012 года назначена на должность главного инженера золотоизвлекательной фабрики, а в декабре 2015 года приняла на себя обязанности начальника ЗИФ, с января 2021 года назначена главным обогатителем дирекции по технологиям и перспективному развитию.

— Находит ли ваша увлеченность работой понимание у близких людей?

Да, увы, мои близкие видят меня реже, чем того хотелось бы. Особенно в первое время после того, как я стала руководителем, думаю, им было тяжело. Рабочий день у меня довольно длительный. Начинается с семи утра, и заканчивается, бывает, и в девять вечера. Но дети у меня уже взрослые, самостоятельные, и я рада, что они меня понимают и поддерживают. Сын вот тоже пошел по металлургической стезе, учится на горного инженера по открытым горным работам. Видимо, что-то в моей увлеченности профессией запало в его душу.

— А не было ли желания в один момент просто все бросить и уйти?

Бросить, конечно, можно, но важно понимать, есть ли у тебя поддержка как со стороны коллектива, так и от руководства предприятия. У меня она есть. Есть люди, на которых я могу положиться, и они никогда не подведут. Очень важно это ощущать, и тогда пережить трудности проще.

— И всё-таки профессия обогатителя женская или мужская?

В профессиональном плане я бы не делала разницы между мужчиной и женщиной. Сейчас наша отрасль – это не только тяжелый труд в карьере или на золотоизвлекательной фабрике, но и интеллектуальная работа. Поэтому много возможностей найти себе применение и быть полезной. Мне постоянно приходилось подтверждать свой профессионализм, ведь женщине надо потратить не мало сил и времени, чтобы доказать, чего она стоит. Но несмотря на все трудности, на моем пути всегда встречались очень профессиональные руководители и коллеги, которые поддерживали и верили в меня, и я им всегда буду благодарна.

— Чем интересна профессия обогатителя?

В нашей профессии нет единой формулы, невозможно работать по единому стереотипу. Да, у нас есть базовые режимы, базовые технологические регламенты, но несмотря на это, необходимо постоянно вмешиваться в процесс и менять какие-то параметры. Мне лично нравится, нет монотонной работы, скажу так, нет всегда легко обогатимой руды, каждый день что-то новое.

Все вышеперечисленные достижения было бы сложно представить без чуткого и в то же время рационального руководства Светланой Станиславовной на всех участках сама нацеленная на результат и непрерывное совершенствование профессиональных компетенций того же требует от своих подчиненных, оставаясь при этом примером.