Skip to content

Поздравляем всех наших коллег с Международным женским днем!

Источник: vmeste.severstal.com

Благодаря вашим усилиям, профессиональным и личным качествам, наша отрасль развивается и становится лучше.  Мы поговорили с несколькими женщинами, занимающими руководящие посты в российских промышленных компаниях, чтобы узнать, какие черты характера помогают им в карьере и как они видят роль женщины в современном бизнесе.

Камилла Жалилова

Директор Women in Mining Russia

Назовите качества, которые традиционно считаются в большей степени женскими, но они по вашему мнению могут помочь добиться успеха в добывающей отрасли?

На мой взгляд, эмпатия и гибкость мышления являются ключевыми качествами, наиболее развитыми у женщин. Эти качества помогают добиваться успеха не только в добывающей отрасли. Сейчас мы видим, как меняются процессы управления, как меняется роль лидера. От руководителя ожидают вовлечения в работу и развитие команды, что, если провести параллели, очень напоминает воспитательный процесс.

По данным компании ДРТ (ранее Deloitte), в добывающей отрасли самая низкая доля женщин-руководителей, всего 6% (к примеру, в сфере образования женщины руководят почти половиной всех компаний), как вам кажется, почему это так и можно ли это изменить?

Да, действительно, женщин в отрасли пока мало. И это связано с тем, что отрасль исторически традиционно мужская. Связано это с тем, что в добывающей отрасли не так давно применялось много физической силы. Но сейчас тренд меняется. Все больше процессов автоматизируется. Но стереотип все еще очень сильно влияет на выбор профессии и работы в добывающей отрасли для молодого поколения. Одной из целей нашей ассоциации как раз и является популяризация инженерных профессий, развеивание мифов о работе в отрасли через ряд инициатив и мероприятий. Важно рассказывать и показывать на примерах, что такое работа в отрасли, что здесь интересно развиваться не только профессионально, но и личностно.

Хотели бы вы побывать в роли ответственной за всю отрасль, например министром промышленности, что бы вы сделали в первую очередь?

На мой взгляд важно больше сотрудничать с вузами и школами для повышения привлекательности отрасли, которая составляет треть ВВП, а также делать упор на промышленном туризме.

Дарья Гончарова

Директор по устойчивому развитию «Полиметалл»

Это очень интересная тема, но не уверена, что она секторальная, скорее, относится к культуре в общем.  Я верю в то, что самым важным в индустрии фактором является безопасность на производстве. И на показатели в сфере охраны труда влияет вовлеченность персонала, поэтому тут я вижу традиционные женские качества такие как участливость и сверхответственность главными помощниками в карьере. Ведь если коллеги и команда рады вниманию и эмпатии, то они охотнее примут именно такого руководителя. Думаю, что слабый соревновательный дух помогает женщинам легче воспринимать критику и отключаться от рабочих проблем, не тратя энергию на сравнения и чрезмерное увлечение вопросами иерархии.

Что помогает вам развиваться в профессиональном плане, состоите ли вы в ассоциациях, поддерживаете ли вы развитие женщин в своей компании?

Мое главное развитие и источники – это люди и разговоры с коллегами. В дискуссиях со мной делятся знаниями, опытом, оригинальными идеями – мне остается только переварить это и работать: менять, придумывать, двигать, анализировать.

Одним из важных достижений для добывающей отрасли в последние годы я считаю создание и разрастание ассоциации Women in Mining RU, которая создавалась для русскоговорящих девушек в добывающей и перерабатывающей промышленности. Я вижу прогресс и карьерный рост участниц, радуюсь за них во время награждений, с удовольствием вовлекаюсь в тренинги, выступаю на конференциях, так что я не просто поддерживаю развитие женщин в компании, я его продвигаю во всей отрасли.

20% составляет средняя доля женщин в производственных компаниях по данным HH.ru

В добывающей отрасли самая низкая доля женщин-руководителей, всего 6% (к примеру, в сфере образования женщины руководят почти половиной всех компаний), как вам кажется, почему это так и можно ли это изменить?

Я уверена, что у проблемы два начала. Во-первых, добывающая отрасль базируется на производстве и около производственных процессах, а на этих должностях обычно держится следующая пропорция: 20% женщин и 80% мужчин. Это данные сервиса Нeadhunter, и «Полиметалл» подтверждает реалистичность этой картины своим примером. Во-вторых, это отсутствие ролевых моделей. Многие из девушек не видят успешных примеров, на которые можно ориентироваться при выборе профессии, то есть паттерн повторяется из поколения в поколение. Здесь может помочь временное использования инструмента квотирования, а также широкое освещение и продвижение примеров успешных женщин в промышленности.

Да, я думала о масштабировании и развитии, и пока идеальным вариантом такой консолидирующей должности для себя я вижу работу в профессиональной индустриальной ассоциации, которая дает рекомендации отрасли, помогает бизнесу стать больше и лучше, призывает компании общаться на одной платформе для обмена практиками. Я вижу прогресс в изменениях и адаптивности, поэтому с удовольствием двигала бы тему сотрудничества и честной конкуренции в добывающей отрасли.

Анна Львова

Директор по персоналу «Севергрупп»

Я бы не стала выделять добывающую отрасль. В целом помогают добиться успеха в компаниях, в том числе производственных, такие традиционно «женские» качества, как эмоциональный интеллект, выносливость, трудолюбие, дисциплина, способность совмещать несколько ролей одновременно.

Наша работа – прежде всего это работа с людьми, а люди процентов на 70 – это эмоциональные существа. Кроме того, лучшими бизнес-решениями считаются те, которые сбалансированно сочетают логические и эмоциональные факторы. Для производственных компаний, где важна безопасность и стабильность процессов, важен и другой аспект: принято считать, что женщины меньше рискуют, стремятся к более безопасным решениям, стремятся скорее сохранять и развивать, а не разрушать.

Развиваться мне помогает моя работа и то разнообразие задач и отраслей, которые она предусматривает, поскольку в холдинг «Севергрупп» входят самые разные компании: и металлургическая «Северсталь», и ретейлер «Лента», и образовательный TalentTech, и машиностроитель «Силовые машины». Я с удовольствием поддерживаю инициативы коллег в наших компаниях в области женского лидерства, например, Женский клуб «Северстали». Всегда с удовольствием выступаю на встречах клуба.

Я являюсь формальным или неформальным ментором для некоторых женщин-руководителей в наших организациях. Думаю, самый главный мой вклад в развитие женщин состоит в формировании системы. Моя задача – сделать так, чтобы сотрудники в наших компаниях имели все возможности для развития и построения карьеры. Это наличие объективных инструментов оценки, а также прозрачной системы номинации и назначения для всех претендентов на управленческие роли.

Если человек компетентен в своей области, соответствует ценностям и принципам лидерства, а также демонстрирует управленческий потенциал – он получит продвижение и поддержку, не важно, женщина это или мужчина.

Это отражает распределение полов и на других уровнях организации. Было бы странно, если бы тысячами шахтеров управляла команда исключительно из женщин-руководителей. Откуда бы они взялись? Как правило, важна экспертиза, которая развивается, когда человек растет с уровня рабочего. Если там нет женщин (часто по объективным причинам), то и выше им неоткуда взяться. А в том, чтобы нанимать руководителей в со стороны, т.е. не имеющих отраслевого опыта, есть определенные риски.

Логично, что чаще женщины вырастают в функциях, таких как финансы, юридическая, HR —  там, где и на позициях специалистов женщин изначально больше. Если вы посмотрите на другие отрасли, там, наоборот, женщин будет больше —  это медицина, образование, индустрия красоты. Мы же не бьем тревогу из-за того, что там не хватает мужчин. Вместе с тем, конечно, хотелось бы, чтобы то небольшое количество талантливых женщин, которое работает в добывающей отрасли, строя карьеру, не сталкивались с преградами и получали необходимую поддержку. Например, когда уходят в декрет. Не секрет, что многие выбывают из карьерной гонки или отстают, уступая мужчинам-руководителям, у которых не теряется от 1 до 3 лет карьеры в связи с рождением ребенка.

С другой стороны, если все условия созданы, но женщина хочет отказаться от карьеры в пользу заботы о детях, я бы не стала её переубеждать. Это очень личные решения, и здесь нет универсального пути.

Бэлла Амхадова

Руководитель направления подбора  и адаптации персонала  компании «Норильский Никель»

Любой успешный человек, независимо от гендера имеет практически одинаковый набор ведущих к успеху качеств. Однако есть те из них, которые в большей степени присущи женщинам. Например, старательность и настойчивость, высокий эмоциональный интеллект и эмпатия позволяют женщине более эффективно выстраивать гармоничные отношения с коллегами, подчиненными и партнерами, что помогает им достигать высоких результатов в работе.

Для качественного развития в профессиональном плане важны не только личный запрос человека на профессиональные изменения, но и среда, в которой он работает. Мне повезло работать в компании, которая создает благоприятные условия для развития своих сотрудников не только внутри организации, но и за ее пределами.  В феврале 2020 года «Норникель» стал одним из учредителем Ассоциации Women in mining, которая объединяет женщин из отрасли в их стремлении к развитию.  Для меня и многих сотрудниц компании — это возможность получать новые знания и опыт без ограничений, а также открыто ими делиться.

Я бы подружилась с министром науки и высшего образования и вместе с ним сделала бы все, чтобы как можно больше молодежи выбирали такую интересную и перспективную профессию как инженер.

“Как директор ассоциации, я постоянно развиваюсь и учусь «на месте», путешествуя по нашей богатой и прекрасной стране, регионам с большими добычными возможностями. Я помогаю молодым девушкам, выступая в роли ментора и коуча, рассказывая о своем опыте и поддерживая их инициативы”.

“Мое главное развитие и источники – это люди и разговоры с коллегами. В дискуссиях со мной делятся знаниями, опытом, оригинальными идеями – мне остается только переварить это и работать: менять, придумывать, двигать, анализировать”.

Анна Львова

“Если человек компетентен в своей области, соответствует ценностям и принципам лидерства, а также демонстрирует управленческий потенциал – он получит продвижение и поддержку, не важно, женщина это или мужчина”.

“Я бы подружилась с министром науки и высшего образования и вместе с ним сделала бы все, чтобы как можно больше молодежи выбирали такую интересную и перспективную профессию как инженер”.